Сегодня Марина Ковтун встретилась с губернатором норвежского Финнмарка Гуннаром Хённоем

<p>Главное событие встречи &ndash; подписание контрактов о продолжении сотрудничества в сфере радиационной безопасности между губернатором Финнмарка и Северо-Западным центром СевРАО.</p>

Главное событие встречи – подписание контрактов о продолжении сотрудничества в сфере радиационной безопасности между губернатором Финнмарка и Северо-Западным центром СевРАО.

В 2012 году между Правительством Мурманской области и Губернатором провинции Финнмарк реализовывались три контракта.

Первый – по  демонтажу блоков радиационной защиты из корпусов радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГи) и передаче образовавшихся радиоактивных отходов на хранение в ФГУП «РосРАО».

31 марта 2013 года работы по этому контракту полностью завершены. В результате утилизировано более 10 тонн обедненного урана из 87 РИТЭГов.

Второй контракт - по утилизации РИТЭГов и установке альтернативных источников электропитания (АИП) на российских маяках в регионе Балтийского моря. В результате полностью утилизирован 71 РИТЭГ, продолжаются работы по монтажу светооптической аппаратуры и альтернативных источников питания на объектах Гидрографической службы Ленинградской военно-морской базы.

В конце августа будет организована символическая церемония по  завершению  проекта «Утилизация РИТЭГов на Балтийском море», которая состоится на маяке Кюренниеми (Выборгский район Ленинградской области, берег Финского залива).

Третий контракт касается разработки и издания отчета по проекту «Утилизация РИТЭГов и установка альтернативных источников электропитания на российских маяках в Мурманской и Архангельской областях». Макет уже подготовлен к изданию.

На сегодняшней встрече были подписаны контракты о строительстве очистных дезактивационных сооружений в Андреевой губе,  о разработке компьютеризированной программы обучения сотрудников и персонала подрядных организаций по основам выполнения работ на ядерно-опасных объектах, о подготовке исходных технических требований, необходимых для проектирования единой системы слаботочных сетей  для всех типов датчиков на территории губы.

Архив новостей

X