Город глазами наших, норвежских и финских корреспондентов

Мурманские будни в постоянной рубрике «Городской репортаж». Сегодня по городу съёмочная группа ТВ-21 отправилась вместе с иностранными коллегами - журналистами финской и норвежской телекомпании

 

 

Мурманские будни в постоянной рубрике «Городской репортаж». Сегодня по городу съёмочная группа ТВ-21 отправилась вместе с иностранными коллегами - журналистами финской и норвежской телекомпании. 

 

Есть ли аналогичные проблемы у наших северных соседей и как они их решают - расскажет Анастасия Степанова. 

 

Огромное море практически в самом центре Мурманска. Улица Траловая превратилась в водоём. Автолюбители планируют машины менять на лодки с вёслами.  

 

Александр Доминюк: «Уровень воды по двери. Вот как двери у меня мокрые здесь, грязные, вот так по двери здесь и лужи». 

 

Александр Доминюк - работник мурманской судоверфи. По этой дороге ездит по несколько раз в день. Хотя в последние два дня уже даже не проезжает, проплывает этот участок. 

 

Александр Доминюк: «Это  рыбный порт, здесь была раньше проходная. А там дальше - проходная судоверфи. Там высшей мореходки общежитие и учебные классы. Здесь люди вообще ныряют, когда ходят». 

 

Под лужами, как обычно, полно сюрпризов. Хорошо, если знаешь, где какие ямы. Или автомобиль с высоким дорожным просветом имеешь, а иначе и застрять в этом море можно.

 

Автолюбители с крепким словцом, но всё же преодолевают сложный маршрут даже ноги не намочив. Пешеходам в разы труднее.

 

Владимир Смирнов: «Пройду вдоль забора как-нибудь. Ничего,  дома просушусь». 

 

Образовался этот водоём быстро - пришла весна и дорогу, которая находится в низине, попросту затопило. Такое ощущение, что на улице Траловая встретились все городские сугробы. Только устранять проблему хоть как-нибудь никто не спешит - предприятия территорию поделить не могут.

 

На Нижне-ростниском шоссе продолжается ямочный ремонт. Каждый год дорогу здесь латают кирпичами. Для нас это норма, нашим иностранным коллегам кажется как минимум странным.  

 

Наши финские и норвежские коллеги решили взглянуть на мурманские дороги. Кирпичи в ямах - это очень оригинально, признали иностранные журналисты, тем более, когда такой ремонт делают каждый год на протяжении нескольких десятков лет.

 

Майю Сайетс, журналист телерадиокомпании Yle (Финляндия): «Ямочного ремонта у нас нет. Если что-то случается с дорогой, её либо сразу покрывают асфальтом, либо в начале кладут песок и камни, а потом покрывают асфальтом, но не кирпичами». 

 

Впрочем, Мурманск меняется,  отметил корреспондент норвежской телерадиокмпании NRK. В нашем городе он бывает часто, первый раз приехал в гости больше 20 лет назад. И в сравнении со столицей Заполярья прошлого века эта гораздо современней выглядит. А проблемы есть в каждом городе и в каждой стране, отметил журналист. 

 

Борь Ворьмдал, журналист телерадиокомпании NRK (Норвегия): «В Норвегии тоже есть социальные проблемы. Такие проблемы всегда не просто решать, но, насколько я знаю, есть какие-то попытки изменить всё здесь, в Мурманске, что, в общем-то, хорошо». 

 

Какой бы ни был Мурманск, норвежцам и финнам он понравился. Со всеми недостатками и достоинствами. И журналисты не прочь пересечь границу в нашу сторону ещё раз. Значит,  нам есть, чем гордиться.

 

 

 

 

Архив новостей

X