Картина экскаватором

<p>Когда владение профессией на уровне искусства, то про мастера говорят - &laquo;виртуоз&raquo;, &laquo;художник&raquo;&hellip;</p>

Когда владение профессией на уровне искусства, то про мастера говорят - «виртуоз», «художник»…

А создание ТАКОГО произведения потребовало от авторов самых высоких профессиональных качеств. Да и сам художественный процесс оказался настолько удивительным зрелищем, что, как говорится, даже «картиной маслом» его никак не назовешь.

Заполярный филиал компании «Норильский никель» и медиакомпания «Северный город» провели вторую производственную культминутку в рамках проекта «PROMART: ПРОМышленность, продвижение, ИСКУССТВО настроения».

На этот раз культминутка пришла к работникам автотранспортного объединения «ЦАТК», на промышленной площадке которого и прошло живописное событие.

На глазах у зрителей было создано яркое полотно, удивительный арт-объект, объединяющий художественный замысел и искусство рабочего, визуальное воплощение идеи PROMART как проекта на стыке культуры и производства.

Андрей Ивановский, старший мастер АТО «ЦАТК»: «Молодцы ребята! Показывают настоящее мастерство, как настоящие художники. Хорошо, и удивительно задумка хорошая».

Виктория Гуляева, оператор ОРП АТО «ЦАТК»: «Очень неожиданно. Это такой высокий уровень профессионализма, который достигается не одним годом работы. У нас есть такие специалисты, и я горжусь своим предприятием!».

Михаил Парсов, главный художник ДК ЗФ, консультант акции: «Когда мне была озвучена идея, я воспринял ее, как минимум странно. Но, как оказалось, при желании, можно выполнить всё».

«Выполнял всё» и создавал настроение транспортникам перед рабочей сменой их коллега – водитель экскаватора Сергей Майстренко - при помощи искусства живописи и талантливого управления машиной.

Сергей - водитель тяжелой промышленной техники с 28-летним стажем. Он считает, что пресловутые спичечные коробки ковшом задвигать, как любят похвастать профессионалы-экскаваторщики, – это  пройденный этап.

Поэтому к приглашению принять участие в акции подошел с большим энтузиазмом, даже взял для этого несколько уроков живописи.

И хоть рисовать громадным ковшом и гусеницами было непросто, водитель говорит, что на ежедневной работе ему приходится и не такие ювелирные действия выполнять на своем послушном и маневренном 37-тонном гусеничном экскаваторе VOLVO.

Эта машина – одно из последних поступлений в парке современной техники автотранспортного объединения ЦАТК, являющегося фундаментом транспортной системы Заполярного филиала «Норильского никеля».

Именно техника ЦАТК задействована на самых сложных производственных переделах – в обеспечении буровзрывных работ, добыче и транспортировке руды и горной массы.

Именно в ЦАТК трудятся многотонные богатыри Белазы, Caterpillar и другие чудо-машины. Герой дня Сергей Майстренко после культминутки отправился на своем экскаваторе проводить противопаводковые мероприятия, рыть ямы и котлованы.

А созданное им по эскизу художника масштабное живописное полотно на настоящем холсте будет подготовлено к специальной выставке.

По секрету можно сообщить, что нарисовал экскаватор свой «АВТОпортрет» в конструктивистском духе.

***

Проект предполагает проведение серии коротких культурных мероприятий на промышленных площадках Заполярного филиала компании «Норильский никель» – концертов, выставок, выездных музейных экспозиций, танцевальных выступлений, инсталляций, перформансов.

Акции-культминутки проводятся перед началом рабочей смены, задавая тон на весь трудовой день и не отвлекая специалистов компании от выполнения профессиональных задач. Арт-события при этом выходят за рамки традиционных площадок и привычной аудитории, находят своего нового зрителя и слушателя, создавая плотную культурную среду в индустриальном Норильске.

Ключевые характеристики акций PROMART – приносить новые впечатления и опыт, вовлекать, удивлять и создавать настроение.

Первая культминутка состоялась в марте – на глубине -800 метров, в руднике «Октябрьский», горнякам был дан зажигательный концерт на домрах и бузуки от ансамбля «Сфорцандо».

Архив новостей

X