Пепел вместо сцены

<p><strong style="text-align: justify;">Спасатели берут под особый контроль брошенные военные объекты</strong></p>

 

 

Спасатели берут под особый контроль брошенные военные объекты. А военная прокуратура приступила к расследованию причин мощного пожара, который практически уничтожил Дом офицеров в Кандалакше. 

 

Здание было фактически бесхозным, но по бумагам числилось на балансе Министерства обороны. Будут ли искать виновников пожара, и почему важно обратить внимание на бесхозные здания? 

 

Кандалакшский Дом офицеров был общественно важным объектом. Одно из немногих мест в городе, где горожане могли отдохнуть. Здесь выступали артисты, музыкальные коллективы, проводились праздники. Теперь об этом остались только воспоминания.

 

Здание законсервировали в 2010 году. С тех пор туда часто наведывались подростки и бездомные. Возможно, из-за них и произошло возгорание. Об этой проблеме было известно давно: пожарные писали обращения в Минобороны и властям города, просили ограничить доступ людей в заброшенное здание.

 

Леонид Попов, начальник кандалакшского подразделения государственной противопожарной службы: «С 8 февраля данный вопрос обсуждался. Принять к сведению, рекомендовать «Славянке» принять меры по ограничению доступа на брошенные объекты Министерства обороны РФ, расположенные на территории Кандалакшского района. О проведенных мероприятиях сообщить в КЧС пожарной безопасности муниципального образования Кандалакшский район, в срок до 01.04.2013 года». 

 

До 1 апреля никаких мер принято не было. А 21 апреля защищать было уже нечего. Выгорело всё и восстановить постройку уже невозможно. В этом состоянии Дом офицеров представляет еще большую опасность, чем до пожара: подростки и бездомные продолжат ходить к останкам здания, которые могут обрушиться в любой момент.

 

Александр Попов, начальник отдела МЧС России по Мурманской области: «Здание является собственностью Министерства обороны. По данным случаям в их адрес, то есть в Северо-Западное территориальное управление Министерства обороны, было направлено информационное письмо о данных случаях. По всем случаям происшедших пожаров, они зарегистрированы, и данные сообщения, по последственности переданы в военную прокуратуру». 

 

Контроль над этим объектом должен был осуществлять ведомственный пожарный надзор Министерства обороны. Теперь виновников будет искать военная прокуратура, но история с кандалакшским Домом офицеров не должна повториться: в области много заброшенных объектов, но в МЧС о них знают.

 

Александр Попов, начальник отдела МЧС России по Мурманской области: «Объекты такие есть, они все взяты на контроль, работа с администрацией по данному вопросу проводится».

 

Чтобы пожаров на бесхозных объектах не происходило вновь, администрации городов должны получать здания в собственность, через суд. Процедура длительная и сложная, но это единственный способ оградить города от таких проблем. Только в Кандалакше спасать уже нечего. 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X