Водный мир

Наш следующий материал из Норвегии. 70 процентов экспозиции - под водой

 

 

Наш следующий материал из Норвегии. 70 процентов экспозиции - под водой. Одно из самых посещаемых мест в городе Тромсё - научно-исследовательский центр «Полярия». 

 

Там есть экспонаты, посвящённые рыболовству и охоте, регионам Арктики, но больше всего туристов привлекают аквариумы с морскими обитателями. 

 

Очаровать зрителя морскому обитателю ничего не стоит. Обаяния у этих животных не отнять. Людей они не боятся и начинают красоваться ещё до начала представления. В «Полярии» всего четыре морских артиста - два зайца и два котика. Весовые категории у них, разумеется, разные -  45 и 300 килограммов. Но хорошо покушать любят и те, и другие.

 

Туриста из заполярной столицы таким представлением удивить сложно. В мурманском океанариуме морские животные и не на такое способны. И на музыкальных инструментах играют, и пируэты выписывают невообразимые. Здесь же всё размеренно, никто никуда не торопится. За любовь зрителя артисты выше головы не прыгают. В представлении участвуют все и сразу. По периметру аквариума - четыре импровизированные сцены. Животные дают по несколько концертов в день. И зрители, надо сказать, в «Полярию» приезжают со всего мира. 

 

В «Полярии» несколько бассейнов. С морским котиком здесь можно встретиться буквально лицом к лицу. 

 

Ощущение полного присутствия. Практически 3D-эффект. Морские котики сбоку, снизу, над головой. Водный мир здесь на каждом шагу. В аквариумах поменьше: морские звёзды, ежи, крабы, рыбы всех мастей - от самых маленьких, весом всего несколько граммов, до внушительных по размеру. Палтус или зубатка - мечта любого рыбака. Но на живые экспонаты здесь можно только смотреть. «Полярия» не просто музей, это целый научно-исследовательский центр, и немаловажно, что все предметы для изучения здесь настоящие. 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X