В Печенгском районе продолжается вакцинация

В Печенгском районе продолжает работу программа вакцинации населения

 

 

В Печенгском районе продолжает работу программа вакцинации населения. Она действует в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и в рамках общенационального проекта «Здоровье». От каких заболеваний сегодня можно защитить себя и своих близких выясняли наши корреспонденты. 

 

В настоящее время в России применяются вакцины против сорока различных заболеваний. Прививки против основных, наиболее распространенных инфекций, занесены в Национальный календарь. 

 

Александра Смиричинская, заместитель главного врача по поликлинической работе Печенгского района: «Существует национальный календарь прививок. Что он в себя включает? Перечень основных прививок, которые мы проводим детям и взрослым в определенные годы жизни и по определенной схеме. Дети в первые два года жизни у нас получают десять прививок».

 

Среди них дифтерия, столбняк, коклюш, туберкулез, вирусный гепатит Б, полиомиелит, корь, краснуха и другие. Преимущественно в осенне-зимний период по эпидемическим показаниям проводится иммунизация против гриппа. Все прививки делаются в определенном возрасте и, конечно, с учетом противопоказаний. 

 

Александра Смиричинская, заместитель главного врача по поликлинической работе Печенгского района: «Как правило, основные противопоказания это: острые заболевания или хронические заболевания и обострения. Медицинские работники о них знают. По национальному календарю прививки проводятся бесплатно, проводятся они в медицинских учреждениях с согласия. Если это взрослый человек, то он пишет согласие лично. Если это ребенок, то за него пишут согласие родители или опекуны».

 

Иммунопрофилактика - проект общегосударственный. С 2012 года в стране действует кампания против вирусного гепатита у взрослых. Для выработки полноценного иммунитета от этого заболевания человек должен привиться не менее трех раз за два года.

 

Александра Смиричинская, заместитель главного врача по поликлинической работе Печенгского района: «На территории Печенгского района существует проект «Здоровье», по которому взрослых мы прививаем от вирусного гепатита Б и от кори. В этом году у нас заканчивается третья прививка от вирусного гепатита Б. На сегодняшний день трехкратно у нас привито 98% от плана».

 

На сегодняшний день инфекционные заболевания составляют значительную часть всех болезней как у детей, так и у взрослых. И для того, чтобы не попасть в группу риска, важно вовремя сделать необходимую прививку в поликлиниках по месту жительства. 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X