Горсовет Мурманска предлагает ужесточить меры в борьбе с бродячими собаками

Депутаты выступили с законодательной инициативой внести поправки в региональный закон «О содержании животных».

Депутаты выступили с законодательной инициативой внести поправки в региональный закон «О содержании животных».

Это связано с тем, что от горожан поступают многочисленные жалобы на бродячих псов. Практически в каждом дворе можно встретить роющихся в помойных баках, бегающих стаями никому не нужных собак.

По самым минимальным подсчетам, их количество составляет в Мурманске не менее пяти тысяч.

Несмотря на то, что за последнее десятилетие на борьбу с одичавшими псами из бюджета города было выделено порядка 100 млн рублей, переломить ситуацию так и не удалось. Более того, эта городская проблема вышла уже на федеральный уровень.

«Я знаю, что в некоторых северных городах – Архангельске, Мурманске - бегают стаи, где собаки уже в нескольких поколениях дикие. То есть они уже превратились в настоящих диких животных, это практически волки», - заявил  в одном из интервью член Совета Федерации Алексей Александров.

Сейчас порядок таков: бездомных собак отлавливают, помещают в Центр содержания животных, стерилизуют (считается, что после этого они точно не проявляют агрессии) и возвращают на улицу. Умерщвлять же, согласно региональному закону «О содержании животных», можно лишь только неизлечимо больное или общественно опасное животное.

Городские власти предлагают изменить этот закон. В частности, собак отлавливать, искать им хозяев, а если желающих взять животное домой не найдется, то усыплять.

Представители власти уверяют, что именно так поступают наши западные соседи.

«Например, в Норвегии нет такого понятия, как «возвращение животных на место обитания, - пояснил ТВ-21 депутат мурманского горсовета Юрий Макаренко. - Там собаку держат в приюте месяц, и если хозяин не находится, ее умерщвляют. Вот и мы предлагаем прописать в законе норму, что если в течение двух недель после того как собаку поместили в приют ее хозяин не отзовется, то тогда животное подлежит усыплению».

В ближайшее время законодательную инициативу горсовета будет рассматривать Мурманская областная Дума. 

Архив новостей

X