Сегодня православные верующие начали отмечать Светлую Седмицу

<p><strong style="text-align: justify;">Ее еще называют &laquo;пасхальная радость&raquo;. По традиции, в храмах всю неделю будут постоянно открыты Царские врата</strong></p>

 

 

Ее еще называют «пасхальная радость». По традиции, в храмах всю неделю будут постоянно открыты Царские врата. А еще эти семь дней называют Звонильными - почему, расскажет Наталья Соловьёва.

 

Колокольни храмов для прихожан закрыты в течение года. И лишь в Светлую Седмицу - неделю, которая наступает сразу же после большого праздника Пасхи, любой человек, даже не православный может ненадолго побыть звонарем.

Перезвон на подворье Трифонов-Печенгского монастыря даже заглушает шум города. Воронежские колокола здесь появились несколько лет назад - шесть стальных голосов. Особый сплав меди, олова, железа и золота. Под маковку звонницы их поднимали вручную.

 

Монах Макарий сегодня весь день на высоте. В звонницу с 10 утра - как только закончилась служба идут и идут люди. И до вечерней - до пяти часов вечера - под маковкой каждые несколько минут будет новый звонарь.

Галина Алексеевна Боткина всё сокрушается, что раньше и не догадывалась о такой традиции. И смущённо добавляет - жила при коммунизме, всех православных тонкостей не знала. 

Галина Боткина: «Впервые в жизни, мне уже слава Богу - 68 и вот это впервые в жизни. На душе прямо как-то очень легко и легкость такая неописуемая. Не рассказать словами». 

 

Краткий ликбез по звонарному искусству на колокольне проводят монахи. Благовест, перезвон, трезвон и перебор - основных разновидностей церковного звона всего четыре. Но бьют прихожане в колокол чаще всего по своему - как душе угодно. 

Людмила Цветкова: «Мы когда-то ездили в Луостари и попали на открытие монастыря, нам сказали, что если хоть раз попадешь под звон колокола, все болезни, которые были телесные,   уходят куда-то, я в это верю». 

 

Видимый эффект, что называется, на лицо. При этом новоиспечённые звонари особых навыков и не осваивали. Бить в колокола разрешается без правил и ограничений - считается, что удар колокола та же молитва только в звуке. Подняться на колокольни любого храма Мурманской области прихожане могут всю неделю, до следующего понедельника.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X