В Мончегорске состоялся первомайский митинг

В нем приняли участие около 50 человек. В роли организаторов выступили городские отделения партий КПРФ, ЛДПР и «Родина»

 

 

В нем приняли участие около 50 человек. В роли организаторов выступили городские отделения партий КПРФ, ЛДПР и «Родина».

 

Острых тем много, но, пожалуй, самая наболевшая - жилищно-коммунальное хозяйство. Хоть и заявленная тема касалась единства русского народа, все разговоры сводились к ЖКХ. Выступающие подчёркивали рост квартплаты в Мончегорске - это, в немалой степени, вина управляющих компаний. 

 

Контролировать работу коммунальщиков должны не только правоохранительные органы. Населению тоже не стоит оставаться в стороне. Роман Михайлец - председатель ТСЖ одного из мончегорских домов. С непонятными расходами управляющих компаний познакомился хорошо и потому не без оснований смеет утверждать - деньги жильцов зачастую просто уходят в чёрную дыру.

Роман Михайлец, председатель ТСЖ: «У нас собираемость денег с дома очень высокая - 95%. То есть там очень большая сумма должна накапливаться, но её нет, этой суммы. Они там задвижечки за 35 тысяч поменяют, рамки нам поменяют,  уже проще стеклопакеты поставить на эти деньги». 

 

ТСЖ - хороший способ сократить расходы на коммунальные услуги, проникся выступлением житель Мончегорска Павел Сухарев. Частные управляющие компании себя изжили, считает горожанин. Можно создать товарищество собственников, а можно, так сказать, вернуться в прошлое и отдать «коммуналку» в руки муниципальных властей.

 

Павел Сухарев, житель Мончегорска: «Ведь в Печенгском районе ЖКХ командует муниципалитет. Унитарное предприятие муниципалитета. Почему бы не съездить и не посмотреть, что там хорошо, что им удалось и не внедрить это у себя. Всё в наших руках, давайте думать, смотреть, пробовать». 

 

Пробовать, контролировать, экспериментировать, главное - сложа руки не сидеть. Митинг - своего рода толчок для населения, способ расшевелить народ, сформировать у него активную гражданскую позицию, дать понять, что всё в руках жителей, а не управляющих компаний.

 

Наталья Трещёва, член партии «Родина»: «Вопросы местного самоуправления, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства, должны решаться вместе с выявлением общественно активных граждан, которые готовы стать хозяевами своих домов и тем самым решать проблемы своего дома, своего двора, своей придомовой территории». 

 

Сдерживать рост коммунальных тарифов, формировать нормативы, контролировать работу управляющих компаний - активную позицию гражданского общества в решении этих вопросов поддерживает и Президент России. Своё одобрение он высказал на прямой линии с населением, которая состоялась накануне. Принятая в Мончегорске резолюция и заключалась в вышеизложенном - не допускать роста платежей выше 6%, и не позволять своим деньгам зависать на счетах управляющих компаний. 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X