Энергия ветра

<p><strong style="text-align: justify;">Собственное электричество с помощью сил природы. В сельском хозяйстве Мурманской области появилась первая ветроэнергоустановка</strong></p>

 

 

Собственное электричество с помощью сил природы. В сельском хозяйстве Мурманской области появилась первая ветроэнергоустановка. Как она работает и оправдывает ли свои затраты расскажут Анастасия Степанова и Александр Саницкий.

 

Артём Андронаки - владелец северного зоопарка. Этот животный уголок появился в посёлке Молочный 6 лет назад, тогда на ферму привезли первых страусов. С тех пор хозяйство только расширяется. Сейчас в Молочном есть и страусы, и совы, и козы, и перепёлки, и олени, и бараны. Строится новый птичник.

 

Артём Андронаки, фермер: «Будут куры породистые, хин-хины, потом китайские шелковистые, павлины будут, алмазные фазаны, золотые, в общем, будет большущий птичник». 

 

Одной из самых больших статей расходов для фермера была электроэнергия. Инкубаторы для птичьих яиц, свет, корм животным готовить нужно.  Счета от энергетиков приходили не маленькие. Когда Артёму Андронаки потребовалось подключить к электричеству новое здание, путём нехитрых расчётов он принял вполне разумное решение - установить собственную, так сказать, электростанцию.

 

Артём Андронаки, фермер: «Скажем так, за обслуживание сетей и за каждый киловатт около 5 рублей, то есть выходило бы примерно около 7-8 тысяч каждый месяц. Сейчас, поскольку это автономия, я за это не плачу». 

 

Ветрогенератор, как можно догадаться из названия, вырабатывает энергию с помощью ветра, которого на севере достаточно. Аккумуляторы накапливают заряд энергии, к гибридному контроллеру можно подключить солнечные батареи мощностью до 900 ватт.

 

Поликристаллическая панель с повышенным коэффициентом полезного действия идеально подходит для северных условий. За ветрогенератором не нужно круглосуточно следить - установка современная и постоянного вмешательства со стороны человека не требует. Нужно лишь раз в несколько лет менять расходные материалы.

 

Даниил Февралёв, генеральный директор компании-разработчика: «Обслуживание раз в два года, в три, смазывание подшипников и, может быть, замена тормозных колодок. И потом всё так же на протяжении 20 лет, раз в два-три года - те же самые манипуляции». 

 

За месяц этот агрегат вырабатывает около пятисот киловатт электроэнергии. Для фермерского хозяйства более чем достаточно. Срок жизни у этой машины - почти три десятка лет. Может и дольше проработать, но уже не в полную силу. Возможность перейти на автономное электроснабжение уже заинтересовала владельцев мелких фирм и частных коттеджей, а значит, энергия ветра пришла в Мурманскую область.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X