Обогатитель от науки и человек от сердца

<p>&nbsp;</p> <p style="text-align: justify;"><strong>Постоянно повышать квалификацию, набираться опыта, искать новые подходы для оценки состава добываемой руды - такие принципы лежат в основе работы начальника группы обогащения пирометаллургического отдела контрольно-аналитического центра &laquo;Кольской ГМК&raquo; Людмилы Бразюлис.&nbsp;</strong></p> <p>&nbsp;</p>

 

 

Постоянно повышать квалификацию, набираться опыта, искать новые подходы для оценки состава добываемой руды - такие принципы лежат в основе работы начальника группы обогащения пирометаллургического отдела контрольно-аналитического центра «Кольской ГМК» Людмилы Бразюлис. 

 

В этом году исполнится двадцать лет как она пришла на родное предприятие. 

 

В каске и защитных очках Людмила Александровна идет по переходам обогатительной фабрики. Направляется в контрольно-аналитический центр, а точнее в пирометаллургический отдел. Здесь она возглавляет группу обогащения, которая занимается определением состава полезных ископаемых, устанавливает размеры вкрапленности рудных и нерудных минералов и взаимное проникновение их между собой.

 

Людмила Бразюлис, начальник группы обогащения пирометаллургического отдела научно-исследовательской части КАЦ: «Оперативное исследование состава перерабатываемой руды нужно для того, чтобы знать какие вымещающие породы, какие полезные компоненты, какие полезные минералы приходят к нам с рудой, и что мы теряем с отвальными хвостами». 

 

В должности начальника группы обогащения Людмила Бразюлис недавно - с ноября прошлого года. До этого двенадцать лет проработала оператором автоматической системы управления. Контролировала технологический процесс измельчения и флотации первой, второй и третьей секций обогатительной фабрики. 

 

Людмила Бразюлис, начальник группы обогащения пирометаллургического отдела научно-исследовательской части КАЦ: «В 1987 году я закончила школу. Поступила на тот момент в Ленинградский горный институт, а заканчивала Санкт-Петербургский технический университет по специальности обогащение полезных ископаемых. В 1993 году я пришла работать на обогатительную фабрику. Устроилась работать флотатором». 

 

Устроившись на производство, Людмила Александровна не переставала учиться. Вот и недавно, когда в контрольно-аналитический центр пришло сложное оборудование - новый минералогический комплекс, состоящий из микроскопа, шлифовально-полировального станка и системы вакуумной пропитки - отправилась на стажировку в Санкт-Петербург, в институт Гипроникель.

 

Людмила Бразюлис, начальник группы обогащения пирометаллургического отдела научно-исследовательской части КАЦ: «Мы действуем по аналогии с институтом Гипроникель, согласно их методики проведения анализа. Меня, конечно, очень впечатлило -  замечательно, здорово, изумительно, интересно. Специалисты очень внимательные, отзывчивые. С пониманием относятся к нашим проблемам. Передают весь свой опыт, стараются, помогают нам во всем. Какие-то вопросы возникают - мы постоянно созваниваемся. Консультации предоставляют в любое время». 

 

О своей работе Людмила Александровна рассказывает охотно. Говорит, на горно-перерабатывающем производстве человек должен обладать определенной склонностью к техническим наукам. Хорошо знать химию и физику, уметь пользоваться сложными математическими формулами. Специфика, конечно, есть везде. В обогащении, например, разные способы - флотационное, гравитационное, мокрое, осадочное. 

 

Людмила Бразюлис, начальник группы обогащения пирометаллургического отдела научно-исследовательской части КАЦ: «Я считаю, что здесь очень много интересного. Рутины здесь мало. Каждый день у нас что-то меняется, что-то происходит, какие-то изменения. Бывает, что все хорошо, замечательно, изумительно. И мы стараемся проанализировать почему. Что сложилось, что повлияло? Бывает, что все плохо. Вот так получается. Тоже стараемся разобраться, проанализировать, посмотреть. Где мы упустили, где мы потеряли? В чем-то наша вина или это руда такая?». 

 

Людмилу Александровну редко можно увидеть в плохом настроении. Положительной энергетикой она заряжается в кругу семьи, а затем переносит ее на рабочее место. Люди это ценят и отвечают взаимностью.

 

Людмила Бразюлис, начальник группы обогащения пирометаллургического отдела научно-исследовательской части КАЦ: «Любая профессия накладывает отпечаток. Работая на предприятии, стараешься быть более ответственным, коммуникабельным. Надо находить подход к людям, потому что все мы разные, у всех у нас свои характеры. Умение общаться с людьми. Стараться не обращать внимание на какие-то неприятности. Все это проходит, все это уходит. Надо нести позитив». 

 

Обогащение руды - процесс до конца не изученный. Здесь все зависит от множества факторов: от подачи и измельчения руды до флотации и качества реагентов. Но Людмила Бразюлис уверена: современные технологии, ежедневная и кропотливая работа принесут свои плоды. 

 

И она вместе с коллегами, в конце концов, найдет оптимальную формулу, которая позволит обогатительной фабрике выйти на новые качественные показатели. 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X