Памяти мэра

<p><strong style="text-align: justify;">Завтра исполняется десять лет со дня смерти первого мэра Мурманска - Олега Найдёнова, первого мэра города</strong></p>

 

 

Завтра исполняется десять лет со дня смерти первого мэра Мурманска - Олега Найдёнова, первого мэра города. А сегодня в Мурманске в храме Спаса-на-Водах прошла панихида.

 

Подробности в материале Сергея Ширяева и Виталия Попкова.

 

Храм Спас-на-Водах. Он был построен по инициативе первого мэра Мурманска. Тогда на строительство деньги собирали всем городом.

 

Игорь Калошин, почетный гражданин Мурманска: «Было решение морского собрания —  построить в городе Мурманске храм Спаса-на-Водах, морской храм». 

 

В то время строительство храма было непростой задачей: экономические проблемы не позволяли найти многомиллионную сумму в бюджете. Поэтому деньги собирали всем миром, а строители работали бесплатно. Храм был отстроен за 16 миллионов и всего за полтора года.

 

Игорь Калошин: «В основном деньги шли на приобретение материалов». 

 

Сам Олег Петрович Найдёнов - фигура в истории Мурманска знаковая. Родился в 1947 году в Тернополе, в Мурманск приехал в 1969. 18 лет он отработал в строительных предприятиях. Ему пришлось управлять городом в непростые 90-е годы. Сейчас о нём говорят: никогда не боялся выйти на улицу, к людям. О его открытости до сих пор помнят друзья, родственники, коллеги.

 

Михаил Орешета, краевед: «Где-то начало 80-х годов было, работали на партизанском, и вдруг, причаливает резиновая лодка, в лодке два мужика, грабилки у них такие, вёдра, и спрашивает: «Брусника тут есть?». Мы ответили: «Да, в приницпе, есть». «Ну можно мы пособираем? - Можно!» «А вы чем занимаетесь?» - «Готовимся к слёту партизан". 

 

Игорь Найдёнов, сын Олега Найдёнова: «Конечно же, многие говорят, что он ничего не построил, так и тогда не нужно было ничего строить, тогда очень важно было это всё хотя бы сохранить». 

 

В 1991 году Найдёнов стал главой администрации Мурманска, в 1996 стал всенародно избранным мэром. Позже, в двухтысячном, на очередных выборах он набрал беспрецедентные 84%. Он ушел из жизни после тяжелой болезни в мае 2003 года. Тогда ему было всего 55 лет. 

 

Основные мероприятия памяти Олега Найдёнова пройдут завтра. В 11 часов на городском кладбище в Мурмашах состоится мемориальная церемония. Бесплатные автобусы в 10.00 пойдут от ДК им. Кирова. А в 11.30 у памятника Олегу Найденову на берегу Семеновского озера состоится митинг памяти и возложение цветов. 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X