«Памяти верны»

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня мы продолжаем рассказ о патриотическом походе по памятным местам Печенгского района и Восточного Финнмарка, который, при помощи Кольской ГМК, организовал некоммерческий фонд поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области &laquo;Щит&raquo;</strong></p>

 

 

Сегодня мы продолжаем рассказ о патриотическом походе по памятным местам Печенгского района и Восточного Финнмарка, который, при помощи Кольской ГМК, организовал некоммерческий фонд поддержки сотрудников и пенсионеров ФСБ Мурманской области «Щит». 

 

В прошлой программе мы рассказали о посещении памятников на реке Лавна, где располагался радиоцентр НКВД и Северного флота. Сегодня мы отправимся в Долину Славы. 

 

Долина Славы расположена на правом берегу реки Западная Лица в нижнем течении. На 74-75 км автодороги Мурманск - Печенга.Здесь в годы Великой Отечественной войны шли ожесточённые бои на главном участке фронта в Мурманской операции. 

 

Немецкие войска к утру 2 июля 1941 года подошли к реке, а утром 6 июля, имея превосходство в живой силе и технике, форсировали её. Но им удалось вклиниться в расположение советских войск лишь на 2-3 километра, после чего последовала контратака 52 стрелковой дивизии. Не удалась и попытка прорыва к Мурманску, начатая 8 сентября 1941 года. 

 

Итог боёв в Долине Славы, или как называли её тогда Долине смерти,  провал наступления немецких войск на Мурманск.

 

Ирина Неверова, глава муниципального образования Печенгский район: «Мы должны видеть те дороги, те тропинки, по которым проходила война, мы должны восстанавливать и беречь те памятники, которые есть на территории не только области, но и нашего района. Наш Печенгский район сыграл большую роль в освобождении Заполярья. Основные бои всё-таки проходили здесь, на территории района и эта поездка  по местам боевой славы тех дивизий, которые шли и освобождали наше Заполярье». 

 

Анатолий Попов, ветеран УФСБ по Мурманской области: «Ефремов Василий Семёнович, он погиб на третий день Петсамо-Киркенесской операции, по данным похоронки, был пулемётчиком первого отделения 14 дивизии». 

 

Василий Ефремов - дед Анатолия Витальевича по линии матери. Долго его считали пропавшим без вести. Потом подняли документы и выяснили, что похоронка, оформленная на другую, похожую фамилию, соответствует его данным. Ну, а позже, Анатолий Попов и сам увидел фамилию деда на мемориале.

 

Анатолий Попов, ветеран УФСБ по Мурманской области: «Эмоции, конечно, то что он  погиб не зря, что он защищал нас, я благодарен ему за это. Правда восторжествовала, то, что он  пропал не без вести, а то, что указан здесь. Где он похоронен точно неизвестно, но он указан здесь. Легче стало, когда увидел». 

 

Депутаты областной Думы, власти Печенгского района, общественники, ветераны органов госбезопасности, представители молодого поколения, возложили венки к монументу скорбящей матери и почтили память героев минутой молчания. 

 

Никита Гурылев, участник похода: «Пока есть наша память, живы и дела, которые были. Умиротворённость есть такая, тишина, просто.  Если честно, прямо берёт, что это место, где были поступки, были дела, люди проявляли отвагу, смелость, самоотверженность, они складывали свои головы, чтобы будущие поколения росли и развивались». 

 

Андрей Котовский, участник похода: «Когда попадаешь на эту территорию, то ощущаешь уважение и некоторую трепетность к людям, которые отдали свою жизнь на защиту родины и отечества». 

 

Александр Конюшенко, участник похода: «Ощущение гордости за своё государство, за ту страну, которая смогла победить в этой войне, которая подарила нам жизнь. За тех людей, которые отдали свои жизни во имя того, чтобы мы жили сейчас в мире и спокойствии». 

 

Никита Гурылев, участник похода: «И вправду, если так посмотреть на  территорию, тяжело было, и копали в промёрзшей земле эти окопы, и до последнего понимали, что если не вырыть,  то дальше - все. А надо было стоять до последнего». 

 

Конечно, любое благородное дело может так и остаться на бумаге, если вовремя не оказать помощь. Финансовую поддержку Кольской ГМК, в рамках конкурса социально значимых инициатив, фонд «Щит» получает уже третий год подряд, и это вполне объяснимо. 

 

Татьяна Медведева, начальник отдела коммуникаций и специальных проектов "Кольской ГМК": «Именно фонд «Щит» хочется отметить, что их проекты отличаются некоторой глобальностью, потому что в рамках реализации данного проекта, это не только поездки поисковых отрядов на восстановление,  реконструкцию памятников и захоронений, которые существуют, это и поездки писателей и встречи с детьми, уроки мужества, которые проводятся. Я считаю, что этот проект как нельзя лучше отражает вообще свою патриотическую суть, и так как компания поддерживает различные направления, в том числе и патриотическое, этот проект и нам дорог». 

 

Депутаты областной Думы тоже с вниманием относятся к патриотической работе и по мере своих возможностей, оказывают посильную помощь.

 

Станислав Никоноров, депутат Мурманской областной Думы: «Наше поколение и более позднее росли на фильмах о той великой войне, и книги читали, и в школе проходили, у меня это навечно. И я стараюсь  своим детям прививать, а что касается тех европейских стран, которые были освобождены нашими войсками и в частности Норвегия, это любопытно  - какое отношение у них, какие памятники». 

 

Геннадий Гурылев, председатель совета НФ «Щит», генерал-майор запаса ФСБ: «Я считаю, что это преемственность поколений. Потому что мы должны передавать нашим детям, внукам, правнукам, чтобы они помнили, знали и продолжали наше дело». 

 

Татьяна Медведева, начальник отдела коммуникаций и специальных проектов "Кольской ГМК": «Я считаю, что выражение своей, не то, чтобы сопричастности, а своего уважения этим героям, можно выразить именно тем, что посещать такие места. Я считаю, что это    святое место». 

 

Каждое лето, по таким святым для нашей памяти местам, проходят экспедиции поисковых отрядов. Вместо отпуска, при поддержке Центра гражданско-патриотического воспитания молодёжи под руководством Михаила Орешеты, поисковики находят павших, по возможности, устанавливают их личности и придают земле как положено. Поисковые отряды Печенгского района - «Омега», «Боец», «Петсамо» по крупицам собирают разбросанную по земле историю. 

 

Ирина Неверова, глава муниципального образования Печенгский район: «Они занимаются,  можно сказать, благотворительностью, восстанавливая те памятники, на которые у нас не хватает сил. Мы очень им благодарны и хотим, чтобы такие походы и эти отряды продолжали работать. Так же хочу сказать, что три года назад при поддержке Кольской горно-металлургической компании, в частности Марины Васильевны, в Никеле возникла такая общественная организация как «Активный Никель». Они для нашего района приносят неоценимую помощь, именно в патриотическом воспитании. И для Никеля,  это крайний северный посёлок, перед Норвежской границей, и они очень много делают именно для восстановления памяти и порядка»

 

На мемориале сегодня уже более 20 тысяч фамилий тех, кого удалой найти. Но и это по некоторым подсчётам лишь пятая часть от числа всех погибших в Долине смерти, ставшей для живых Долиной Славы.

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X