В Мурманске наступил полярный день

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня на широте Мурманска начался полярный день. Период белых ночей продлится больше двух месяцев</strong></p>

 

 

Сегодня на широте Мурманска начался полярный день. Период белых ночей продлится больше двух месяцев. 

 

Началось время, когда у большинства жителей Кольского полуострова нет проблем, чтобы встать спозаранку. И солнцем можно полюбоваться круглые сутки. 

 

Ночь полная солнечного света. Время жаловаться на плохой сон, занавешивать окна. Но все равно не покидает чувство, что спишь на улице. 

 

Солнце перестало заходить за горизонт ровно на 62 дня. Мнение к этой красоте полярного дня у многих жителей неоднозначно. Как заснуть, когда в три часа ночи солнце светит как днем. 

 

Георгий Бекаури: «Мучает, да, мучает солнышко. После 10 вечера хочется спать, а солнышко говорит не надо, лучше гулять».

 

Василий Максимовский: «Такого как тут у нас, такого, по-моему, вообще нигде нет. Чтобы днем и ночью было светло». 

Ольга Добик: «Солнце мне светит прямо в окно». 

 

А вот природа спать и не собирается. Полярный день - это время, когда вокруг все расцветает, почки набухают, открываются. Еще пара теплых деньков и сопки зазеленеют. И как в насмешку над суровым климатом растет и пахнет прямо на глазах такое дивное деревце.

 

Георгий Бекаури: «Похожа на вишню или яблоня? Яблоня скорее всего». 

 

Яблоню кто-то из местных жителей посадил во дворе по улице Тарана. Дни теплые, вот яблоня и расцвела. 

 

Георгий Бекаури: «Удивляет, конечно, на Севере такая красота. Если не поломают, то может и урожай соберем».

 

Марк Кроитору: «Солнышко наконец-то, ждал эти три дня. Все выходил каждый день с надеждой, что сегодня будет тепло. Выходил в летней куртке по легкому и каждый день приходил замерзший домой».

 

Такая погода - плюс 13-18 градусов в дневные часы будет стоять до конца недели. К выходным может незначительно похолодать на пару градусов. Делать более длительные прогнозы синоптики не берутся. 

 

Мурманская область уникальна не только полярными днями и ночами, но и соседством с холодным Баренцевым морем с одной стороны, с другой же - Белым морем. Поэтому погодные градусы зависят еще и от направления ветра.

 

Елена Сиеккинен, начальник мурманского гидрометцентра: «При южных ветрах холодно на юге области, как ни странно. То есть, если в Мурманске может 20-25 градусов, то в Кандалакше может быть не выше 15. Особенно это сказывается в мае».

 

Как показывает практика, эйфория от полярного дня, когда спать совсем не хочется, скоро пройдет. Усталость возьмет свое. И если местные привыкли к таким ночным испытаниям, то приезжие спасаются только плотными шторами.

 

Берите пример с природы и отнеситесь к этому явлению философски, ведь в конце концов, такое чудо есть у жителей всего нескольких стран, и пожалуй, у белых медведей на Северном полюсе.

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X