Вестники весны или где обитают лучшие метеорологи?

<p><strong style="text-align: justify;">&nbsp;Утки прилетели - &nbsp;к теплу. И это не шутка. Эти птицы &mdash; лучшие метеорологи</strong></p>

 

 

 Утки прилетели -  к теплу. И это не шутка. Эти птицы — лучшие метеорологи. 

С приходом зимы срабатывают биологические часы и утиная компания улетает прямиком в южные страны. Добираются  птицы аж до Ирана. Это неудивительно! При попутном ветре за день утки могут перелететь весь Кольский край!  И лишь малая часть остается на зимовку здесь, на севере. Ну а как потеплело — возвращаются назад, в родные пенаты. Излюбленное местечко уток в Мурманске озера Ледовое и Семеновское. Здесь им комфортно, вольготно, а главное — пробелов в питании нет. 

 

Как отметил орнитолог Алексей Большаков, в нашем крае обитает около 20 видов уток. На озере Ледовом мы встретили только два:  крякву и хохлатую чернеть.

 

Самка и самец не отличаются друг от друга размером, а вот окраска у них разная.  Самочки менее приметные.

 

Сейчас в утином семействе брачный период. Влюбляются, строят гнезда, октладывают яйца. Малыши вылупятся на свет  в середине июня. Начнется воспитательный процесс. Мамочки-утки  - очень ответственные родители. Чего не скажешь о папах!  

 

В городе уткам , как это ни странно, находится  менее опасно.   Самый страшные  враги — это собаки и вороны. Они беспощадно разоряют гнезда.  

 

С людьми же контакт налажен. Утки с удовольствием уплетают корм, который дает им человек. Но близко не подплывают. Словно говорят: я вам доверяю, но только на расстоянии! 

 

 

 

Архив новостей

X