Мурманск
!
-1 °C

Экологический тур для мурманских школьников

Экологический тур на атомную станцию. Школьники из Минькино целый день провели в Полярных Зорях, на Кольской атомной электростанции
22.05.2013, 20:02
17

 

 

Экологический тур на атомную станцию. Школьники из Минькино целый день провели в Полярных Зорях, на Кольской атомной электростанции. Туда не каждый взрослый может попасть, а детям довелось посетить этот режимным объект. 

 

Это стало возможным благодаря долгосрочной целевой программе «Охрана окружающей среды Мурманской области», которая работает в Заполярье третий год. 

 

Для гостей на режимном объекте инструктаж обязателен. Школьников первым делом ведут в учебно-тренировочное подразделение. Такие, после взрыва на Чернобыльской АЭС, создали на всех предприятиях атомной энергетики. Прямо в фойе - макет станции. Собран из тысяч деталей. Кольская АЭС в миниатюре.

 

Экскурсовод: «У каждого реактора свой блочный щит, на каждом блочном щите управления сидит ведущий инженер по управлению реактором, ведущий инженер по управлению турбиной и, например, дежурный смены очереди». 

 

Центр управления атомной станцией. В отличие от предыдущего макета, этот тренажёр полномасштабный. Даже цветовая гамма тут оригинальная. На станции две трети персонала - люди с высшим образованием. Но даже красный диплом вуза не даёт выпускникам права сразу приступить к работе. Для того, чтобы стать ведущим инженером реакторного цеха, по сути, управлять ядерным реактором, отличники уже на месте учатся несколько лет. Мурманских школьников такие трудности не пугают. 

 

Анатолий Пихотский: «Решил поступить в этот колледж, чтобы работать на Кольской АЭС.    Если бы её не было, было бы нам, так скажем, северянам, труднее жить».

 

Чтобы хоть немного приблизиться к мечте, Анатолию нужно закончить школу и отслужить в армии - это условие обязательное. Но уже сейчас он уверен, что ядерная энергия - мирная. 

 

На форелевом хозяйстве Кольской АЭС так встречают всех гостей. Охрана серьёзная, но и вверенный псам объект, того стоит. 

 

Форелевое хозяйство находится на берегу озера Имандра. Впрочем, выращивают здесь не только форель, но и ленского осетра. Сейчас здесь 130 садков и в каждом по полтысячи рыб.

 

Форель и осётр растут, как на дрожжах. Корм сбалансированный, вода всегда тёплая. Даже зимой не замерзает, подогревается Кольской атомной станцией. 

 

Неудивительно, что и царская рыба, производитель чёрной зернистой икры, в Имандре прижилась. Осётр на север завезли 11 лет назад в качестве эксперимента. А сейчас здесь уже 10 садков с ценной рыбкой. 

 

Виталий Незалёнов: «Они сделали опыты - смогут ли рыбы жить в такой воде и выяснилось, что могут. Вот это мне понравилось».

 

Рита Волгина: «Здесь очень много рыбы и я узнала, что они могут достигать крупных размеров». 

 

Александр Попов, директор Минькинской школы-интерната: «Наши школьники чаще бывают в Санкт-Петербурге, Москве, в больших музеях. Это замечательно, но всё же и свой край нужно знать, любить свой край. Но любить его не зная, очень сложно». 

 

Речь не только о природе и культуре, но и об экологии, энергетике. Кольская станция - уникальный объект и пример того, что ядерная энергия должна быть мирной.