С творчеством в Мурманске большие проблемы, считает карельский журналист

<p>На прошлой неделе политик и бизнес-вумен Ирина Хакамада должна была провести в Петрозаводске мастер-класс для женщин. Но мероприятие отменили, поскольку было продано катастрофически мало билетов.</p>

На прошлой неделе политик и бизнес-вумен Ирина Хакамада должна была провести в Петрозаводске мастер-класс для женщин. Но мероприятие отменили, поскольку было продано катастрофически мало билетов.

Организаторы - мурманская компания - были обескуражены: «У нас она полный зал собрала, была бы площадка больше, еще больше билетов бы продали».

«Это уже не первый раз на моей памяти, когда нашим северным соседям кажется, что у нас чего-то не делают только потому, что еще никто не додумался, - пишет карельский журналист Мария Кузнецова в своей статье, опубликованной на карельском интернет-портале rk.karelia.ru. - А вот они сейчас приедут и всем покажут, как родину любить. И я уже не первый раз пытаюсь объяснить, что в Петрозаводске и менталитет другой, и другие темы пользуются популярностью.

По моим наблюдениям, Петрозаводск не любит, когда его учат. Петрозаводск – творческий город. Если нужны отличные музыканты – я знаю, где их найти. Фотографы? Не вопрос. Журналисты, актеры, художники, дизайнеры – представителей этих специальностей в Петрозаводске довольно много, причем хорошего профессионального уровня.

Но попробуй найти грамотного управленца. Днем с огнем не сыщешь хорошего менеджера по продажам. Многие петрозаводские бизнесмены годами вынашивают идеи новых предприятий, но не открывают их: некому доверить руководство.

В Мурманске – наоборот. С менеджментом там гораздо меньше проблем. А вот с творчеством… Например, моя знакомая, главный редактор глянцевого издания, уже даже не пытается найти в Мурманске хорошего дизайнера. Все номера верстаются в других городах. А я, наоборот, практически не знаю проблем с дизайнерами, зато с продажниками…

Вот поэтому Хакамада и пришлась мурманчанам ко двору. Они – о бизнесе и карьере, и она тоже. А мы идем на семинар Фатимы Хадуевой, экстрасенса с ТНТ (она выступала в Петрозаводске за несколько дней до предполагаемого мастер-класса Ирины Хакамады).

Мурманчане верят в то, что добиться многого можно только большим трудом, и готовы этому учиться. А мы больше верим в успех, к которому приводят творческий талант и личное обаяние. В какой-то степени Петрозаводск более наивный, чем его соседи, город. Но кто сказал, что это плохо?»  – так заканчивает свой материал карельский журналист.

Архив новостей

X