Составлен рейтинг привлекательности российских городов

<p>Министерством регионального развития РФ совместно с Российским союзом инженеров и с привлечением Госстроя, Роспотребнадзора и Московского университета им. Ломоносова проведено исследование по оценке качества городской среды проживания.</p>

Министерством регионального развития РФ совместно с Российским союзом инженеров и с привлечением Госстроя, Роспотребнадзора и Московского университета им. Ломоносова проведено исследование по оценке качества городской среды проживания.

Исследование проводилось в 2012-2013 гг. в 164 городах России, по его итогам составлен проект рейтинга, который представлен для обсуждения профессиональному сообществу, базирующийся на 13 индексах, отражающих основные направления в оценке качества городской среды проживания:

- динамика численности населения,
- демографические характеристики населения,
- социальные параметры общества,
- благосостояние граждан,
- социальная инфраструктура,
- экономика города,
- развитие жилищного сектора,
- доступность жилья,
- инновационная активность,
- транспортная инфраструктура,
- инженерная инфраструктура,
- кадровый потенциал,
- природно-экологическая ситуация.

В первые строчки рейтинга вышли города, занимающие лидирующие позиции по большинству направлений (исключением является индекс доступности жилья). К ним относятся города с численностью населения миллион и более человек: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону и др.

К лидерам также отнесены города с преимуществами в развитии (Владивосток, Краснодар, Сочи, Калининград), инвестиционно привлекательные (Томск, Омск, Сургут, Тюмень, Иркутск, Ярославль, Саратов) и города с высокими темпами строительства (Подольск, Химки, Балашиха, Мытищи).

Середину рейтинга образуют как крупнейшие металлургические моногорода (Челябинск, Магнитогорск, Каменск-Уральский), так и города с относительно диверсифицированной экономикой (Владимир, Волжский, Южно-Сахалинск).

«Пройдя этап аккумуляции ресурсов, города с численностью населения миллион и более человек вступили в фазу качественного развития, где сосредоточились финансовые и административные ресурсы. Высокое экономическое развитие они транслируют на близлежащие города, делая их инвестиционно привлекательными и технологически развитыми. Высокие экономические показатели в настоящее время характерны не только для городов федерального значения, но и для городов инновационного развития с мощным кадровым потенциалом и возрастающим значением сферы услуг», - отмечено в пояснительном докладе к рейтингу.

К центрам инновационного развития отнесены: Новосибирск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Воронеж. Казань является городом с самой благоприятной инвестиционной политикой. Город Томск отмечен как научный и инновационный центр с развитой диверсифицированной энергетической и нефтехимической отраслями.

На сайте Минрегиона РФ опубликован список городов, занявших первые 50 строчек рейтинга. Мурманска в этом списке нет.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X