В России изменился закон о безопасности дорожного движения

<p><strong style="text-align: justify;">Теперь в водительском удостоверении появятся новые категории, а самоподготовку отменили</strong></p>

 

 

Теперь в водительском удостоверении появятся новые категории, а самоподготовку отменили. 

 

Как теперь получить права и нужно ли менять старые документы на новые, разбирались Сергей Ширяев, Андрей Бричка и Александр Саницкий.

 

Кто сдавал на «автомате», тому в машине с ручной коробкой передач не место. А перед госэкзаменом нужно обязательно пройти обучение в автошколе. Для чего нужны эти изменения? 

 

Владимир Данилов, начальник экзаменационного отделения ГИБДД: «Конечно же, если такое явление, как самоподготовка пропадет, и люди будут приходить более грамотные, и приходят не для того, чтобы научиться управлять игрушкой, а для того, чтобы нормально себя вести при управлении транспортным средством». 

 

Среди желающих стать водителями есть те, кто считает, что самостоятельная подготовка - это отличный способ сэкономить. Да, и в автошколе могут подготовить не очень хорошо. 

 

Чтобы этого избежать, в ГИБДД советуют выбирать лицензированную автошколу. Но если вам кажется, что вас всё же «недоучили», то преподавателей-халтурщиков можно наказать.

 

Владимир Данилов, начальник экзаменационного отделения ГИБДД: «Можно через суд, можно через лицензионные органы. На сегодняшний день лицензионный орган - это Министерство образования и науки, можно через Роспотребнадзор». 

 

Права получать непросто. В нашей телекомпании журналисты убедились в этом лично.

 

Анастасия Степанова, корреспондент ТВ-21: «Я сдавала экзамен в автошколе, но я не знала, что можно сдавать экстерном, не знала, где найти инструктора, который в частном порядке обучает, и на самом деле, я потом пожалела, что пошла в автошколу, потому что это и денег больше и подход немножко другой». 

 

У инструктора-частника группа учеников меньше, а значит, подход индивидуальный. Но теперь таким инструкторам придется или найти другую работу или легализоваться в автошколе.

 

Количество категорий транспортных средств увеличится с 7 до 13. Например, категория А1 разрешит управлять маломощными мотоциклами, В1 - трициклами и квадроциклами. 

 

А дополнительная, 14 категория - М будет открываться для водителей с 16 лет, чтобы управлять мопедом.

 

При этом, уже выданные права, со старыми категориями менять не нужно и прописанная в них категория останется у обладателя на всю жизнь. В общественном транспорте должно стать безопаснее: сесть за руль автобуса можно будет с 21 года, и только с правами, полученными в России.

 

Остаётся добавить, что новый закон уже официально опубликован и вступит в силу 9 ноября этого года. А до этого момента можно успеть подготовиться к экзаменам экстерном и получить права по старым, общим категориям.

 

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X