Мурманская область попросит у Минсельхоза денег на поддержку аквакультуры

<p>Специалисты регионального комитета рыбохозяйственного комплекса представили на заседании профильного комитета областной думы доклад о реализации в 2012 году целевой программы &laquo;Развитие прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области на 2012-2015 годы&raquo;.</p>

Специалисты регионального комитета рыбохозяйственного комплекса представили на заседании профильного комитета областной думы доклад о реализации в 2012 году целевой программы «Развитие прибрежного рыбохозяйственного комплекса Мурманской области на 2012-2015 годы».

Показатели, достигнутые при реализации программы в прошлом году, превысили плановые: в регионе отмечен прирост объёмов производства и реализации рыбопродукции субсидируемыми предприятиями, эффективность программы подтверждается их финансовыми результатами.

Что касается аквакультуры, то в 2012 году объём выращенной товарной рыбы увеличился почти в 1,9 раза, а объём реализованной – в 2,65 раза, превысив темпы роста 2011 года. В 2013 году из федерального бюджета на поддержку предприятий аквакультуры бюджету Мурманской области перечислено на условиях софинансирования около 3,5 млн рублей.

В настоящее время готовится обоснование в Министерство сельского хозяйства РФ на увеличение финансирования из федерального бюджета на эти цели.

На заседании комитета облдумы отмечено, что мероприятия программы показали свою результативность и в настоящее время активно востребованы предприятиями аквакультуры и береговой переработки.

Было предложено рассмотреть в качестве одного из перспективных и требующих господдержки такое направление в прибрежном рыбохозяйственном комплексе, как развитие рентабельных биотехнологий.

Архив новостей

X