28 мая — чем этот день войдет в историю?

Каждый новый день не похож на предыдущий. Каким войдет в историю день 28 мая 2013 года для жителей Мурманской области. Новости короткой строкой

Каждый новый день не похож на предыдущий. Каким войдет в историю день 28 мая 2013 года для жителей Мурманской области. Новости короткой строкой.

 

К юбилею Заполярья в мурманском Дворце культуры имени Кирова сегодня приурочили вручение государственных и региональных наград. Из рук главы региона знаки отличия получили 48 северян. 

 

Наши земляки удостоены медалей ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, знаков отличия «За заслуги перед Мурманской областью», а так же почётных званий заслуженных врачей, работников культуры, учителей, химиков, металлургов, шахтёров России. 

 

Лазарь Кудзиев, горный мастер участка рудника «Северный», заслуженный шахтёр РФ: «Делаем обыкновенную работу, как и все. Только одни добывают метал, руду, другие растят детей».

 

От буквы «Л» до буквы «О». О людях, внесших вклад в развитие Кольского края, о памятниках культуры, уникальных природных объектах рассказывает третий том Кольской энциклопедии. 

 

Первые два вышли в свет еще в 2008 году. К 75-летию Мурманской области области научно-справочное издание решили продолжить. Это исторический момент - свежий выпуск энциклопедии, библиотекари сегодня взяли в руки впервые. И с сегодняшнего дня эта книга займет достойное место в фондах всех библиотек области.

 

 Сегодня Мурманск посетил начальник Октябрьской железной дороги Виктор Степов. Он встретился с руководством области и рассказал о приоритетах компании. Октябрьская железная дорога планирует принять участие в развитии Мурманского транспортного узла - приблизительный бюджет 12 миллиардов рублей. А так же они обсудили вопросы модернизации железнодорожного вокзала.

 

Виктор Степов, начальник Октябрьской железной дороги: «Нам жаловаться здесь не на что, мы динамично здесь развиваемся, и т.о что сегодня вы видите, и то, что мы видели во всей поездке от Кандалакши сюда, показывает только динамику развития предприятия и нашего холдинга в этом регионе». 

 

 На сцене мурманского государственного гуманитарного университета сегодня подавали «студенческий компот». Для будущих филологов, журналистов, культурологов прозвенел последний звонок. Впереди еще госэкзамены и защита дипломов, но сегодня день особый, как когда-то в школе пять лет назад.

 

Кристина Григорян, выпускница: «Тут все серьезнее, мы повзрослее стали, добрее, стали умнее, стали храбрее, стали решительнее». 

 

Марта Жегалина, выпускница: «Чудесное настроение. Мы полны оптимизма, боевого духа и воли к победе». 

 

За кулисами - оскары и цветы для тех, кто учил, помогал, прощал и просто любил - для преподавателей университета, воспитавших новое поколение специалистов для Мурманской области.

 

Анна Артюшкина, выпускница: «Нам все нравится. Мы очень рады. Мы остаемся здесь».

 

 Вот и погода радует северян. 28 мая 1938 года в Мурманске было всего 10 градусов тепла. И это норма. А сегодня - настоящее лето! Плюс 23. Теплый антициклон пришел к нам с Гренландского моря. Такая погода сохранится во всем регионе до конца недели. К 31 мая столбики термометров поднимутся до 28. 

 

Елена Куринова, заместитель начальника мурманского гидрометцентра: «Но расслабляться не стоит, теплые воздушные массы располагают к развитию облачности, поэтому местами возможны грозы. Но мы надеемся, что такая погода все-таки останется 1-2 июня тоже». 

 

 

 

Архив новостей

X