Дело жизни

Основа Мурманской области - это люди. Нередко те, кто приезжает в наш регион, отмечают необычайную теплоту людей с северным характером

 

Основа Мурманской области - это люди. Нередко те, кто приезжает в наш регион, отмечают необычайную теплоту людей с северным характером. О таких людях мы рассказываем в проекте «Наш человек». 

 

Этот проект ТВ-21 приурочен к 75-летию Мурманской области. Героями сюжетов становятся простые труженики, те, кто ежедневно работает на благо области. Лариса Батракова - человек с необычной судьбой. Как быть мамой, педагогом, создателем музея в одном лице расскажут Янина Морозова, Павел Третьяков и Владимир Занора.

 

Горячего чайку с дороги, блины, пироги, в Мончегорском музее «Дети войны!» нас встретили по всем законам гостеприимства. Здесь все так, по-домашнему: и интерьер, и внимание к посетителям, особенно к детям, и отношение к истории родного края. 

 

10 лет хозяйкой в этих стенах - Лариса Петровна Батракова. Она создала этот музей. Информацию для него собирает по крупицам и передает знания о войне на Севере молодым поколениям. 

 

Лариса Батракова, руководитель музея «Дети войны»: «На примерах и рассказах очевидцев, только тогда, наверное, можно это чувство сопричастности к истории у ребенка вызвать». 

 

Сопричастность, сострадание - чувства, которые сложно передать, им нельзя научить. В работах, которые пишут юные мончегорцы под ее руководством, ребята исследуют трагические страницы истории через летопись своих семей. 

 

Лишь примерив на себя воспоминания бабушки о том, что довелось пережить, можно почувствовать ту боль лишений, которую пережили участники войны. История о битве за корку хлеба с мышью, сегодня кажется невероятной.

 

Александра Ванеева: «И вдруг я сижу. Бежит мышь, а мы жили в подвале после войны. Мышь бежит и тащит. Я помню как я за ней погналась. А она юрк за сундук. И я этот сундук оттащила. Смотрю корка застряла. Я эту корку выдолбила. И запах этой корочки до сих пор у меня. Самая вкусная была еда». 

 

Для Ларисы Петровны война - часть личной жизненной драмы. Отец воевал, дошел до Берлина. Мать угнали в Германию. После войны, когда в семье уже было трое детей, отец их оставил. Матери пришлось много работать, чтобы выкупить половину дома, в которой жила семья. Ларису и брата определила в интернат, где сама по ночам дежурила няней. Так удалось сберечь детей от голода. Все тяготы и заботы о младшей сестре легли на хрупкие плечи Ларисы.

 

Лариса Батракова, руководитель музея «Дети войны»: «Я всегда испытывала недостаток внимания со стороны мамы, она работала на 4 работах. И я почему, когда рассказывают о матерях, она у меня перед глазами. У меня всегда слезы». 

 

Трудный детский опыт сделал ее крепче. Она привыкла всё и всегда делать сама. Не ждать помощи, а в тот нелегкий период она мечтала. 

 

Лариса Батракова, руководитель музея «Дети войны»: «Наверное самое тяжелое, это недостаток внимания к людям, в любом возрасте, и в детском, и особенно в старшем. Только в детстве мы мечтаем об одном, в старости о другом. Хотела стать артисткой». 

 

И стала. Несколько лет выступала на сцене цирка с собственным акробатическим номером. Но работа с людьми, общение, притягивали больше, чем аплодисменты и внимание публики. 

 

Может от того, что ей хочется дарить внимание больше, чем получать, вокруг нее всегда было много людей, особенно ребятни. Ведь и музей начинался с подросткового клуба. Тогда идея изучать судьбы детей войны объединила и увлекла всех.

 

Екатерина Григорьева: «Росли здесь, дружили, ссорились, мирились. У нас здесь и первая любовь была». 

 

Катя теперь уже сама стала мамой, а вот когда-то застенчивая Таня стала родным Ларисе Петровне человеком. О свекрови рассказывает с восхищением.

 

Татьяна Батракова: «Она боролась с моей застенчивостью, отдавала меня в разные кружки, чтобы я развивалась. Не стеснялась, не боялась людей. Всегда было очень интересно проводить здесь время». 

 

В этом музее выросло целое поколение мончегорцев. Сама Лариса Батракова считает, что внимание к людским судьбам, переживаниям - лучшее лекарство от черствости. 

 

Может оттого экспозиция музея так напоминает настоящий дом. Пионер Ваня выводит что-то старательно за деревянной партой тем самым химическим карандашом. Вышитые салфетки, абажуры, патефон и кирогаз. Всё это принесли в музей мончегорцы. Для старшего поколения - это воспоминания. Для детворы - невиданные диковины.

 

Подлинные предметы, бережно сохраненные в семьях, хранят энергетику людей. И все экспонаты в музее можно потрогать, прикоснуться, подержать в руках.

 

В экспозиции музея «Дети войны» самый настоящий уют 30-х и 40-х годов. Лариса Батракова, как хорошая хозяйка, находит каждому предмету самое лучшее место. 

 

В экспозиции есть действительно уникальные экспонаты - кусочек блокадного хлеба, письма с фронта и рисунки ленинградского мальчишки, юного художника, который не смог пережить блокаду. 

 

Сил такая работа требует много, но родные Ларису Батракову не корят, поддерживают. Ее супруг Александр Батраков работал на строительстве Норильского комбината, Саянского алюминиевого завода. Семья много раз переезжала с места на место. Он и сам дитя войны с собственной драмой. 

 

Лариса Батракова, руководитель музея «Дети войны»: «Наверное вдохновляют тем, что не мешают. Это тоже очень важно. Потому что я знаю много примеров, когда - а зачем это тебе надо? Ты лучше займись внуками, семьей». 

 

Она придумывает всё новые и новые проекты, которые связывают старшее и молодое поколение. Это она выступила с инициативой и обратилась к Президенту России с просьбой официально признать статус детей войны. Тех, кто пережил страшные годы рядом со взрослыми. Ведь дети на войне страдают больше всего. 

 

Александра Ванеева: «Муравей,  когда строит свой муравейник, на себе тащит груз в 30 раз больше веса своего тела. Это Лариса Петровна». 

 

Маликов Виктор: «По натуре очень деятельный, увлеченный человек, который работает так, что глядя на нее, хочется работать». 

 

Глядя на неё хочется не только работать, но и учиться умению чувствовать, сострадать, быть другом. Умению объединить людей одной идеей. 

 

Ведь сегодня, когда молодое поколение привычно к комфортной жизни, очень важно не дать им очерстветь, потерять связь со старшими. И это непременно удастся, когда есть такой человек как Лариса Батракова - Наш человек!

 

 

 

Архив новостей

X