Приграничное сотрудничество

Мурманскую область вполне обоснованно называют воротами Арктики России, но наш регион открывает для всей страны дорогу не только в Арктику, но и в северную Европу, до Финляндии и Норвегии буквально рукой подать

 

Мурманскую область вполне обоснованно называют воротами Арктики России, но наш регион открывает для всей страны дорогу не только в Арктику, но и в северную Европу, до Финляндии и Норвегии буквально рукой подать.

 

О развитии международных отношений и о приграничном сотрудничестве расскажет Родион Северьянов.

 

Для многих мурманчан или жителей области фраза - «съездить на выходные за границу» - вполне обычное дело. Ничего из ряда вон выходящего. И выбор есть - в Финляндию или Норвегию. До Северного Королевства - поближе. Да и сам городок Киркенес уже считается едва ли не российским. Даже вывеска на городской библиотеке и та на русском. 

 

Ейрвинд Нордслеттен, генеральный консул Норвегии в Мурманске: «Мы добились очень многого, и сейчас нашу границу общую ежегодно переезжают где-то 250 тыс человек,  так что у нас добрососедские отношения». 

 

Дни Северных стран, Баренцспектакль в Киркенесе, кинофестиваль TIFF в Тромсе, в Мурманске же  фестиваль документального кино «Северный характер». 

 

Соседи делятся друг с другом самым интересным. Финны приглашают россиян на свой кинофестиваль - всемирно-известный «MidNight Sun» в маленьком городке Соданкюля. Ну и зовут любителей активного отдыха - рыбалки, сплавов и лыжного спорта.

 

Мартти Руококоски, консул Финляндии в Мурманске: «Отношения отличные - это видно  сколько из Мурманска едут в Финляндию,  все больше и больше каждый год, и я не вижу конца этому делу». 

 

Это культурный пласт приграничного сотрудничества. Кроме того северные страны работают сообща и во множестве других проектов. Это вопросы экологии, атомной безопасности и утилизации ядерных отходов, разработка Арктического шельфа, и освоение биоресурсов.

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Проекты, которые мы реализуем у сфере сотрудничества в Баренцевом ЕвроАрктическом регионе, каждый год огромное количество проектов получают поддержку. Мурманская область здесь одна из самых активных участников, у нас уже генерация людей появилась, которая ориентирована на сотрудничество, и по ту сторону границы тоже, и в Финляндии и в Норвегии у нас есть очень хорошие друзья». 

 

С каждым годом северные соседи становятся все ближе - уже сейчас жители приграничной зоны могут пересечь границу безо всякой визы, и это, уверяют дипломаты, только начало.

 

Ейрвинд Нордслеттен, генеральный консул Норвегии в Мурманске: «Главное, что это мы ставим себе целью в свое время упразднить или снять вообще потребность в том, чтобы иметь при себе визу в паспорте, когда переезжаешь нашу границу. Мы входим в Шенгенскую систему - это не сразу, но это наша цель». 

 

И финны, и русские, и норвежцы уверены, если за дело взяться сообща, то через несколько лет граница между тремя северными странами станет лишь линией на карте.

 

 

Архив новостей

X