Психология боя

<p><strong style="text-align: justify;">Неотъемлемая часть Заполярья - Северный флот. Самый молодой, но самый мощный, атомный, ракетоносный</strong></p>

 

Неотъемлемая часть Заполярья - Северный флот. Самый молодой, но самый мощный, атомный, ракетоносный. Мурманская область под надёжной охраной военных. Здесь служат моряки, морские пехотинцы, разведчики, безопасность воздушных границ обеспечивают войска ПВО. 

 

Только что завершился всероссийский конкурс войсковых психологов. И проходил он в гарнизонах Северного флота в Мурманской области. Несколько дней лучшие специалисты со всей страны провели на боевых кораблях. Настраивали моряков на службу. 

 

Прежде чем давать советы, психологам предстоит спуститься под воду. Понять, как живут и служат моряки. 

 

«Новомосковск» - атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения. Корабль с мощным вооружением для гражданских - это бесконечные узкие коридоры и вертикальные трапы. 

 

Так виртуозно, как командир, преодолеть отсеки, спуски и подъёмы не смог никто - ни психологи, ни журналисты.

 

Чтобы окончательно почувствовать себя подводником - ритуал посвящения. Славную традицию военные нарушать не стали. В распоряжении дам-психологов - раскачивающаяся кувалда, плафон забортной воды, а на закуску - сушки.

 

Поцелуй с кувалдой оказался не так страшен, как рядовые будни моряков. Это уже учебно-тренировочный комплекс. Здесь экипажи подводных лодок отрабатывают аварийные ситуации, которые могут произойти в море. Обычно, без психологической помощи. Но сегодня, прежде, чем идти в бой - тренинг. Психолог настаивает: нужно почувствовать общее дыхание.

 

Ольга Роговая, психолог: «Чтобы человек смог прислушаться к себе, понять, что в нём есть такого, что поможет ему справиться с задачей. Потому что в человеке есть всё, чтобы справиться с трудностями».

 

Тренажёр точно имитирует аварийный отсек субмарины. Напор воды нешуточный. Ольга Роговая, психолог ракетных войск из Алтайского края, за работой моряков наблюдает с волнением. Но переживает она напрасно - даже профессионалам ничто человеческое не чуждо. 

 

Денис Басанов, техник группы автоматики: «Духовная подготовка помогает в каких-то ситуациях.  Мы же все люди, всё равно, мы же тоже испытываем чувства или какие-то микростресы, так скажем». 

 

Татьяна Игонина, психолог: «Ситуация страшная, действительно, потому что действия в таких условиях настолько должны быть выработаны, автоматические навыки, должна быть группа уверена в друг в друге, в каждом человеке. Это невероятное что-то».

 

Борьба с пожаром - тот ещё микростресс. Огонь в отсеке вспыхивает внезапно. Но, как говорят сами подводники, психологический настрой им нужен был сегодня не на тушение пожара. Больше не за жизнь боролись, а с повышенным вниманием. Сеанс реабилитации пришёлся очень кстати. 

 

Иван Дмитриев, командир электро-технического дивизиона: «Грамотно и талантливо нам всё объяснили, довели, после мероприятия провели с нами курс восстановления. Это очень помогает, раньше с нами такого не делали».

 

Конкурсанты - психологи и сами такое делали впервые. Особенность соревнований в этом году - практические занятия с моряками в экстремальных ситуациях. 

 

Работу Татьяны Игониной, представительницы Западного военного округа, жюри конкурса признало лучшей. Ей предстоит представлять Минобороны на Всероссийском профессиональном конкурсе психологов силовых структур. 

 

А подводники теперь знают, почему полезно зевать и на какую точку давить, чтобы снять стресс.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X