Загадки Сейдозера

Уникальные находки и необъяснимые вещи, о которых рассказывают опытные туристы - повод задуматься

Уникальные находки и необъяснимые вещи, о которых рассказывают опытные туристы - повод задуматься. Летний сезон зовёт на Кольский полуостров большие экспедиции. 

 

Вот и известный сатирик Михаил Задорнов планирует исследовать самые загадочные места Заполярья в поисках легендарной Гипербореи. Мы тоже решили выяснить, где её следы и не вымыслы ли это впечатлительных туристов. 

 

Одна из самых загадочных точек Кольского полуострова - Сейдозеро. Для коренных жителей - саамов - место запретное. Говорят, здесь обитают духи. А у скалы с Куйвой - это огромный силуэт человека на камне - живёт злой дух. Местные подробно инспектируют туристов, прежде, чем отправятся к священному озеру.

 

Александр Макаров, турист: «Нельзя купаться в Сейдозере. Нельзя мыть посуду в Сейдозере. Никакая грязь не должна попадать в эту воду».

 

Александр Макаров и его супруга опытные путешественники, но именно на Сейде сталкивались с необъяснимым - исчезали предметы, барахлили электронные приборы, у туристов проявлялась беспричинная агрессия.

 

Саамы или как их еще называют - олений народ - объясняют необъяснимое просто - нет никакой тайны, есть древняя вера. 

 

Светлана Матрёхина, председатель саамской общины: «Скептики приезжают, но если бы вы видели, когда они остаются еще и еще, и просят еще и еще. Они начинают по-другому мыслить».

 

Сейды - гигантские валуны, установленные на маленькие камешки. В верованиях саамов - дома духов. К ним саамы обращаются с желаниями и просьбами. А в обмен подносят дары - монетки, хлеб, оленьи рога. 

 

Саамы верят, что сейды начали использовать их предки, но кем они были - гиперборейцами  - не знают. 

 

Специалист по древним цивилизациям Владислав Трошин много лет изучает следы Гипербореи. В Мурманской области они повсюду, уверен краевед.

 

Извилистыми тропами он ведёт нас к лабиринту. Считается, что их использовали жители края - поморы - для ловли рыбы. Но вот и загадки близ Мурманска те никогда не жили, и вавилон расположен на высоком плато. 

 

Классическая история утверждает, что лабиринтов на Кольском полуострове раз-два и обчелся, строили их на берегах водоемов, например - на реке Поной или берегу Белого моря.

 

На самом деле таких горных лабиринтов несколько десятков, их использовали предположительно для ритуальных целей.

 

Гиперборейцы, уверен Владислав Трошин, умели использовать петли камней, а их в каждом лабиринте ровно девять - как средство общения с богами. 

 

Владислав Трошин, краевед, специалист по древним цивилизациям: «По лабиринту ты прошел - будет тебе удача, значит, тебе покровительствуют боги. Вот, пожалуйста, проверяй». Тестовая система. Задав вопрос богам, испытуемый шел с завязанными глазами.

 

Кто-то скажет, что это новодел, но краевед легко развеивает сомнения скептиков - тысячелетние лишайники на камнях возраст не подделывают. 

 

 

 

Архив новостей

X