Берегись забора. Детская игра едва не закончилась трагически

<p><strong style="text-align: justify;">В Североморске на школьников упал металлический забор. Произошло это вчера вечером. Двоих детей забрали в больницу. Сейчас их жизни и здоровью ничего не угрожает</strong></p>

 

В Североморске на школьников упал металлический забор. Произошло это вчера вечером. Двоих детей забрали в больницу. Сейчас их жизни и здоровью ничего не угрожает. Подробности у Анастасии Степановой и Сергея Ломако 

 

Приморская площадь - одно из любимых мест отдыха североморцев. Здесь всегда полно детей: кто на велосипедах катается, кто на роликах, ну а некоторые предпочитают более экстремальные развлечения. Несколько ребят решили залезть на этот забор. Металлическая конструкция не выдержала детей.

 

Трое школьников гуляли у залива. Решили пройтись по парапету у ограждения. Дальше версии очевидцев расходятся - одни говорят, что ребята решили залезть наверх, вторые утверждают, что дети просто схватились за забор.

 

Александр Чарыгин, представитель полиции: «По стечению обстоятельств они решили полазить по забору, который ограничивает нахождение посторонних на территории одной из воинских частей, расположенных в городе Североморске. Под тяжестью несовершеннолетних ограждение упало».

 

Татьяна Никитина, мама пострадавшего мальчика: «Дети ходили там по парапету, они один раз прошлись и второй раз прошлись. Они схватились за него и он просто на них упал. То есть, забор просто стоял незакреплённый, был сорван с креплений».

 

Прохожие вызвали школьникам скорую, детей пришлось вытаскивать из-под забора. В больнице одного из ребят после осмотра отпустили, двоих оставили под наблюдением.

 

Валерий Карпеко, главный врач ЦРБ Североморска: «Один ребёнок после осмотра, обработки ссадин был отпущен домой, у двоих детей рана волосистой части головы, было заподозрено сотрясение головного мозга. Для наблюдения дети были госпитализированы в травматологическое отделение. Сегодня утром после осмотра, после дообследования никаких данных за сотрясение головного мозга не получено, дети выписаны сегодня домой».

 

К счастью, с детьми всё в порядке, а вот кто должен за металлической конструкцией следить, неясно. Забор ограждает территорию гражданскую и военную. Но в чьём ведении сама конструкция - администрации или флота? Никто забор не признаёт. 

 

Ирина Норина, глава администрации Североморска: «В муниципальной собственности находится только здание автовокзала, данное ограждение никогда не принадлежало городу и не обслуживалось городом. И на сегодняшний день силами военных ведётся восстановление данного ограждения».

 

Представители Северного флота показывают свои бумаги: в 1998 году этот забор установило предприятие «Центр транспортного обслуживания», которое принадлежит муниципалитету. Тогда здесь хотели сделать платную стоянку. Военные оказались против паркинга, прокуратура также встала на их сторону. Стоянку так и не построили, но и забор не убрали.

 

Андрей  Филюнцев, командир аварийно-спасательного отряда СФ: «В результате строительство было прекращено, забор на баланс воинской части не был принят. Я так полагаю, он находится на балансе города, потому что они периодически на день флота производят его ремонт, подкраску».

 

Конечно, металлическая ограда со штырями детям не игрушка, но, как бы то ни было, такая конструкция не должна рушиться под детским весом. У североморцев есть свои предположения, почему же конструкция могла рухнуть. Но и у флота свой ответ.

 

Татьяна Никитина, мама пострадавшего мальчика: «Два дня назад там вот мужчина писал мне в контакте, что он видел, как грузовик, сдавая задом неуклюже и неудачно, он снёс этот забор».

 

Андрей Филюнцев, командир аварийно-спасательного отряда СФ: «Техника такая большегрузная, она не принимала участие в учениях и базировалась она, Камаз наш единственный, который перевозил имущество, он находился за территорией… за морвокзалом. И следов на заборе тоже никаких нет».

 

 

Кто виноват и кому же всё-таки принадлежит ограждение, будут выяснять соответствующие органы. Сейчас проверку проводят полиция и прокуратура Североморска.

 

Эвелина Макарова, старший помощник прокурора Мурманской области: «По результатам проверки, после того, как мы получим все данные, будет рассмотрен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования к виновным лицам, которые не обеспечили надлежащее состояние данной конструкции».

 

Если владельца забора определят, его, скорее всего, привлекут к административной или дисциплинарной ответственности. А родители пострадавших детей позже смогут подать иск в суд. 

 

 

 

Архив новостей

X