Под знаком качества

<p><strong style="text-align: justify;">&laquo;Мурманская региональная организация качества&raquo; провела завершающую контрольную закупку</strong></p>

 

«Мурманская региональная организация качества» провела завершающую контрольную закупку. 

 

Общественники проекта «Школа потребителя» решили проверить качество малосольной селедки. Рыбу доставили в лабораторию. Подробности в сюжете Марии Фоминых и Виталия Попкова.

 

Селедка, рыба не только вкусная, но и полезная. В ней содержатся витамины А, D, B12, полиненасыщенные жирные кислоты. И разумеется, она частый гость на праздничном столе.

 

Способов приготовления селедки много. И действительно мурманчане ее любят. Хотя, многие считают, что в советское время она была куда вкуснее и доступнее. 

 

Общественники проекта «Школа потребителя» закупили сельдь атлантическую слабосоленую в вакуумной упаковке. На экспертизу взяли рыбу пяти торговых марок. 4 из них, мурманских производителей

 

Иван Молчановский, представитель мурманской региональной организации качества: «Показатели безопасности должны удовлетворять единым санитарно-эпидемиологическим требованиям Таможенного Союза. А качественные характеристики должны быть не ниже, чем заложены в ГОСТе. ГОСТ 815 2004 года «Сельди соленые» технические условия».

 

Качество рыбы проверили в мурманском центре метрологии и стандартизации. Сегодня там провели органолептический анализ, то есть оценили вкус, цвет и запах продукта. Первое, на что обращают внимание специалисты - это внешний вид.

 

Сделать такой анализ может любой. Специального оборудования для этого не нужно. Инженеры отличаются лишь тем, что знают ГОСТ и сравнивают именно с ним. Определить какая рыбка спрятана в упаковку, можно еще в магазине до покупки. 

 

Елена Рипачева, инженер центра метрологии и стандартизации: «Обязательно нужно посмотреть, чтобы не было пожелтения на поверхности сельди. Если у нее есть пожелтения, это может говорить о том, что селедка старая, например, долго хранилась».

 

Проверить качество можно и по голове. На жабрах не должно быть крови. А глаза, по словам специалистов, должны быть красные или прозрачные. Если они помутнели, есть вероятность, что рыба лежит на прилавке давно. 

 

У этой серебряной рыбки размер имеет значение. Лучше брать селедку от 300 граммов. Тогда мясо будет нежное и сама рыба жирная.

 

Это не единственная экспертиза. В лаборатории проверят селедку по показателям безопасности. А так же узнают, соответствует ли ГОСТу содержание в ней соли и жира. 

 

Телеканал ТВ-21 является информационным партнером проекта «Школа потребителя», когда результаты экспертизы будут известны, мы вам о них расскажем.

 

 

 

Архив новостей

X