Береги колеса!

<p><strong style="text-align: justify;">За двухколесным транспортом, оказывается, нужен глаз, да глаз. В хорошую погоду велосипед в Мурманске становится популярным транспортом</strong></p>

 

За двухколесным транспортом, оказывается, нужен глаз, да глаз. В хорошую погоду велосипед в Мурманске становится популярным транспортом. Он и дешевле, и экологичнее, да и приятно просто прокатиться по городу с ветерком и пользой для здоровья. 

 

В солнечные дни количество велосипедов на улицах города растет. Больше становится и краж. Только за прошедшие сутки пропало два велосипеда. От воришек не спасают даже камеры видеонаблюдения. 

 

Видео с камеры наблюдения одного из торговых центров Мурманска. Оставить велосипед на улице человек, видимо, не решился, завёз в магазин. И пока ходил за продуктами, у железного коня появился новый хозяин. 

 

В нерешительности воришка пребывал недолго. На улице «покупку» опробовал и уехал. Такие кражи полицейские регистрируют каждый день. Уводят велосипеды не только в общественных местах, но и из гаражей, и с лестничных площадок. 

 

Александр Чарыгин, сотрудник полиции: «Проводится соответствующая работа, ведутся оперативно-розыскные мероприятия сотрудниками уголовного розыска, дорожными службами полиции, многие велосипеды имеют отличительные признаки - яркую раскраску. Найти их, конечно, можно, но чтобы не искать лучше не попадать в такую ситуацию. Для того, чтобы стало меньше краж велосипедов, необходимо просто соблюдать простейшие правила профилактики, то есть не оставлять своё имущество без присмотра». 

 

Товарищи опытные этому правилу следуют неукоснительно. Владимир Марченко, спортсмен со стажем. Велосипедное детство и юность, а уже в зрелом возрасте - свой клуб «Нордбайк». 

 

В Мурманске он существует восемь лет и объединяет людей, которые ведут активный образ жизни.

 

Радость омрачает лишь отсутствие в городе условий для передвижения на велосипеде. Речь даже не о велосипедных дорожках. Это, говорят, спортсмены, роскошь. А вот стоянки для двухколёсного вида транспорта в Мурманске уже давно пора предусмотреть. 

 

Владимир Марченко: «Есть буквально единицы, которые находятся на территории каких-то предприятий, для своих работников. Там можно оставить велосипед не боясь, что с него что-то пропадёт или он сам пропадёт. На всех остальных парковках никто не даёт таких гарантий». 

 

Самая большая проблема, что даже там, где велосипедная парковка предусмотрена, она не охраняется. Это всё равно, что просто оставить железного коня на улице. 

 

Валентина Медведева: «Страшно оставить. У нас  по-моему ничего нельзя оставить. Воруют. Только на цепь если посадить этот велосипед».

 

Этот торговый центр - один из немногих, где есть мини-гараж для велосипеда и даже два. Но люди их игнорируют. Типичная картина - один человек в магазине, другой охраняет транспорт. А руководство магазина не теряется - велосипедную стоянку здесь используют совсем не по назначению. 

 

Татьяна Вислогузова: «Ограничивает, наверное, подъезд машин к магазину». 

 

Это очевидно даже для людей, далёких от автомобильных дел. И вряд ли кто-то из велосипедистов решится припарковать тут свой транспорт. Остаётся только быть бдительными. И детей уму-разуму научить. То, что кража двухколёсного транспорта уголовно наказуема и грозит реальным лишением свободы, воришек не останавливает. 

 

 

Архив новостей

X