Северяне удостоены государственных наград

<p><strong style="text-align: justify;">К юбилею Заполярья в мурманском Дворце культуры имени Кирова приурочили вручение государственных и региональных наград</strong></p>

 

К юбилею Заполярья в мурманском Дворце культуры имени Кирова приурочили вручение государственных и региональных наград. Из рук главы региона знаки отличия получили учителя, работники культуры, врачи, химики, металлурги и шахтёры. 

 

48 наград - это медали и знаки отличия, почётные грамоты и благодарственные письма. За каждой - многолетний труд конкретного человека - учителя, химика, врача, горняка. Александр Васильев, плавильщик плавильного цеха Кольской-горно-металлургической компании, к званию заслуженного металлурга России шёл 35 лет. 

 

Александр Васильев, плавильщик плавильного цеха Кольской ГМК, заслуженный металлург РФ: «Я нашёл даже специально Указ Президента, посмотрел. Вообще, конечно, это ощущение... Одним словом не высказать, не сказать это как-то... аж мурашки пробегают».

 

Получить государственную награду, бесспорно, приятно, говорит Александр Васильевич, но труд свой оценивает скромно. Он любит свою работу просто потому что, когда туда приходит - в цехе начинает крутиться то, что без него не крутилось.

Прямо как у героя известной киноленты «Москва слезам не верит». Север, впрочем, тоже им не верит. Зато любит сильных духом людей. За три четверти века заполярный край пережил многое. Войну, перестройку, становление промышленности и восстановление народного хозяйства. 

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Сегодня Мурманская область успешно развивается. В этом огромная ваша заслуга, потому что высокие государственные и областные награды, которыми вы удостоены - показатель того, что регион движется в правильном направлении, что у нас прекрасные люди, которые ставят перед собой амбициозные цели и умеют их добиваться».

 

Аплодисменты звучат в честь заслуженного шахтёра России - Лазаря Кудзиева. Он горный мастер участка рудника «Северный». В Кольской компании трудится 30 лет. 

 

Лазарь Кудзиев, горный мастер участка рудника «Северный», заслуженный шахтёр РФ: «Всё вредно, и в цеху работать, где металл плавят, там тоже вредно работать, и в шахте тяжело и опасно, и вредно, но такую специальность выбрал и на данный момент до сих пор работаю».

 

Говорит, обыкновенную работу делает, как все. Одни руду добывают, другие детей растят. Это одинаково сложно. Главное в любом труде - совесть. А награду своей личной заслугой не считает. Она общая, для всего коллектива. 

 

Носить на груди знак отличия Лазарь Шаликоевич не собирается, разве что по большим праздникам. Горняки - народ скромный. В этом году высоких государственных наград удостоены пять работников Кольской ГМК. 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X