В цехе элетролиза никеля Кольской ГМК автоматизируют процесс управления свечевыми фильтрами

<p>В гидрометаллургическом отделении цеха электролиза никеля (ЦЭН) Кольской ГМК (дочернее предприятие &laquo;Норильского никеля&raquo;) введена в эксплуатацию автоматизированная система управления (АСУ) свечевыми фильтрами на переделе медеочистки.&nbsp;</p>

 

В гидрометаллургическом отделении цеха электролиза никеля (ЦЭН) Кольской ГМК (дочернее предприятие «Норильского никеля») введена в эксплуатацию автоматизированная система управления (АСУ) свечевыми фильтрами на переделе медеочистки. 

АСУ пришла на смену устаревшим системам дистанционного (ручного) управления. Она представляет собой современный комплекс программно-технических средств с трёхуровневой структурой и работает в круглосуточном режиме.

Реализация проекта позволила значительно повысить эффективность работы свечевых фильтров, через которые проходит фильтрация технологических растворов. Полностью исключено ручное управление свечевыми фильтрами аппаратчиками-гидрометаллургами, сокращены затраты на эксплуатацию и ремонт оборудования. 

Автоматизация процесса управления свечевыми фильтрами в гидрометаллургическом отделении ЦЭН охватывает все основные переделы. Ранее АСУ были установлены на переделах перефильтрации анолита и католита.

В декабре 2013 года планируется замена оборудования на переделе кобальтоочистки, а в 2014 году на переделе железоочистки. В целом реализация программы поэтапной замены оборудования управления свечевыми фильтрами основных переделов ЦЭН Кольской ГМК оценивается почти в 40 млн.руб. 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X