Почем вода?

<p><strong style="text-align: justify;">Можно смело надеяться, что жители области теперь не утонут в собственных подъездах</strong></p>

 

Можно смело надеяться, что жители области теперь не утонут в собственных подъездах.

 

Нормативы по воде для общедомовых нужд наконец снизили в десять раз. Министерство ЖКХ Мурманской области утвердило скорректированные нормативы потребления коммунальных услуг. 

 

Пятьсот вёдер на подъезд - так и утонуть не долго. От новых нормативов жители области этой зимой были в шоке. От новых сумм за воду и тепло в квитанциях пострадали жители малоэтажных домов. Тяжелее всех пришлось пенсионерам - то ли за квартиру платить, то ли за продукты. 

 

Раиса Смирнова: «Мы платили 4 тысячи,  в июне 5 тысяч, а сейчас 8 тысяч. Как вы думаете,  что у меня от 12 тысяч остается, на жратву, как говорят».

 

Люди вышли на митинги. В конце февраля глава Минрегиона Игорь Слюняев сообщил, что после введения новых нормативов коммунальные платежи в отдельных муниципалитетах Заполярья выросли на 225%. 

 

Губернатору Марине Ковтун пришлось попросить прощения у жителей области и новые нормативы отменить. И вот сегодня уже новый министр энергетики и ЖКХ Владимир Гноевский отчитался о проделанной работе. 

 

Изменились нормы потребления холодной и горячей воды, водоотведения, отопления. Применяться они будут для домов, в которых еще не установлены приборы учёта.

 

Владимир Гноевский, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области: «Сегодня отсутствует норматив на отопление. Это общедомовые нужды.  Принципиально изменился подход в части холодной и горячей воды. Он снизился в 10 раз. Если был общий и горячей и холодной воды 600 литров, то сегодня 30 литров на метр холодной воды и 30 метров на литр горячей воды.» 

 

В неблагоустроенных малоэтажках норматив - 5 литров только холодной воды. На ветхий жилой фонд нормативы распространяться не будут. Изменения произошли и в нормативе индивидуального потребления воды. 

 

Он снизился с 320 л/кв.м. до 300 л/кв.м. А также, отметил Владимир Гноевский, в связи с принятыми мерами увеличение платы за жилищно-коммунальные услуги не превысит 6%. В большом количестве случаев произойдет её снижение. 

 

Вот только вступят в силу новые нормативы 1 июня, а почувствовать разницу и проверить слова чиновников жители региона смогут, только получив квитанции в июле. 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X