Сегодня - Всемирный день борьбы с курением

<p><strong style="text-align: justify;">В этом году это не только профилактика и лозунги против вредной привычки. Завтра вступает в силу новый табачный закон</strong></p>

 

В этом году это не только профилактика и лозунги против вредной привычки. Завтра вступает в силу новый табачный закон. Некоторые курильщики всерьез задумываются о расставании с сигаретами.

 

Виктор Анатольевич полковник в отставке. Курить начал, когда был подростком. Сначала от случая к случаю, потом регулярно. В итоге стаж накопился приличный - более пятидесяти лет, чтобы избавиться от пагубной привычки он пришел в центр здоровья.

 

Виктор Попов: «Сейчас чувствую, тяжело уже. Дыхалки нет, так-то вроде здоровье есть, а дыхалки, когда даешь большую нагрузку нет».

 

Бросить курить Виктор Анатольевич пытался. 20 лет назад он сделал иглоукалывание и сразу отказался от сигарет. Но не все оказалось так просто. Пришлось даже к врачам обращаться.

 

Виктор Попов: «Глаза на выкате, нервы, психую, потею, спешу,  в общем, все показатели»

Было сложно, но ломку Виктор преодолел. Год не курил. Отдышки не стало, да и чувствовать стал себя гораздо лучше. 

 

Виктор Попов: «А потом думаю, дай побалуюсь. С мужиками сидим в компании,  побаловался, затяжку покурил. Думаю, покурю сегодня, а завтра утром не буду курить. А утром встал, и меня в трясет всего».

 

В день он выкуривает по 2 пачки сигарет, и если в свои 63 года резко откажется, могут возникнуть осложнения. Поэтому бросать врачи советуют постепенно. Заядлые курильщики, боятся так называемой ломки. Действительно, есть вероятность, что человек станет нервным или наберет лишний вес. Но как отмечают врачи - способов это побороть много. 

 

Елена Акимова, заведующая Центром здоровья: «Я считаю, что нужно заменять курение физической активностью, то есть стараться переключится. Обычно человек курит, когда он пытается справится со стрессом, но есть же и другие выходы из этих ситуаций, я рекомендую регулярные физические нагрузки».

 

Вместо сигарет пробежка или велосипедная прогулка. Легкие тут же напомнят о своих прошлых мучениях. Справиться с курением поможет и новый табачный закон, он вступает в силу уже завтра.

 

Владислав Дворников, главный врач по профилактической медицине: «Он, естественно,  направлен не на тех, кто курит, а он направлен для того, чтобы обезопасить здоровье тех людей, которые не курят. Потому что вторичный дым, выдыхаемый курильщиками, влияет значительно на здоровье тех людей, которые не употребляют». 

 

Рестораны, учебные заведения, вокзалы и другие места массового скопления людей избавят от дыма. Больше всего недовольств курильщиков вызвало то, что автобусные остановки тоже вошли в этот список. Чтобы не мешать окружающим, курильщик должен отойти на 15 метров.

 

Поможет ли новый закон сократить количество курящих, или нет, покажет время. Сейчас же курильщики задумываются о своих расходах. Цены на сигареты постоянно растут. А скоро на пачках появятся картинки. Пока эти меры не всех останавливают. В 2011 году 65% взрослых людей Мурманской области не могли избавиться от плохой привычки.

 

Римма Николаева, консультант комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи: «У нас очень большой процент даже по Северо-Западу. Калининград и мы оказываемся в первых рядах по курению».

 

За нарушение закона курильщиков планируют штрафовать, но точной суммы штрафа сейчас нет. В ближайшие дни все детали разработают. 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X