Экспедиция «Арктика-2013» успешно завершена

<p>Сегодня атомоход &laquo;Ямал&raquo; с участниками Высокоширотной морской экспедиции &laquo;Арктика-2013&raquo; и полярниками эвакуированной дрейфующей научно-исследовательской станции &laquo;Северный полюс-40&raquo; (СП-40) на борту прибывает в Мурманск.&nbsp;</p>

 

Сегодня атомоход «Ямал» с участниками Высокоширотной морской экспедиции «Арктика-2013» и полярниками эвакуированной дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-40» (СП-40) на борту прибывает в Мурманск. 

Приглашены министр природных ресурсов и экологии С.Е. Донской, член Совета Федерации А.Н. Чилингаров, руководитель Росгидромета А.В. Фролов, генеральный директор госкорпорации «Росатом» С.В Кириенко, губернатор Мурманской области М.В. Ковтун. 

Напомним, станция СП–40 была организована 1 октября 2012 года в ходе Высокоширотной морской экспедиции «Арктика–2012» с борта атомного ледокола «Россия» в Северном Ледовитом океане. На дрейфующую льдину  высадились 16 полярников. 

Основная задача СП-40 - продолжение мониторинга состояния природной среды в высоких широтах Арктического бассейна. Программа научных наблюдений носила комплексный характер и включала океанографические, метеорологические, аэрологические, ледовые наблюдения, а также большой комплекс специальных наблюдений. 

В середине мая льдина, на которой находилась СП-40, была расколота на несколько фрагментов; на отдельных участках началось торошение. 

Из-за угрозы возникновения чрезвычайной ситуации было принято решение о срочной эвакуации станции в ходе морской операции с привлечением атомного ледокола «Ямал». 

С этой целью и была организована морская экспедиция «Арктика–2013». Атомный ледокол «Ямал» вышел из Мурманска 1 июня и уже 8 июня достиг дрейфующей станции. 

12 июня работы по погрузке имущества и экологической зачистке льдины были закончены.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X