Пластиковый обман

<p><strong style="text-align: justify;">Телефонные мошенники продолжают обворовывать мурманчан</strong></p>

 

Телефонные мошенники продолжают обворовывать мурманчан. И если раньше преступники не отличались особой изобретательностью, то сегодня попасться на их удочку очень просто. 

 

И сегодня к мурманчанам с просьбой быть бдительными, обратились как полицейские, так и представители банков. Сергей Ширяев и Александр Саницкий - со всеми подробностями.

 

«Мама, срочно скинь на этот номер 500 рублей. Потом объясню», вот так в одночасье я стал мамой. И наверное, как любой хороший родитель, я должен помочь ребенку, вот только делать этого я не спешу.

 

И правильно поступаю, не только потому, что мамой мне не стать в принципе, а потому что на другом конце - не чья-то дочь, попавшая в беду, а обычный преступник. У него много лиц,   сейчас он - дочь, в следующий раз - сотрудник радиостанции или банка.

 

Все чаще преступники притворяются именно сотрудниками банка и сообщают жертве, что их карта заблокирована. А дальше все зависит от фантазии злоумышленника, он просит сообщить ему номер карты, секретный номер или пин-код. 

 

Михаил Гнатюк, представитель службы безопасности банка: «Если вам прислали смс, что ваша карта заблокирована, вы всегда это можете проверить. Для этого вы можете отправить смс-запрос, у кого подключено смс-информирование». 

 

Проверить это можно и по телефону, позвонив в контактный центр банка. Его номер есть на обороте карты. Проверьте и номер отправителя. Если СМС от преступника, то и номер скорее всего будет обычный. Обратить внимание нужно и на то, что в настоящих сообщениях от банка всегда указывается номер карты. В посланиях от злодеев, номер совпадать с вашим не будет.

 

Станислав Сидоров, заместитель начальника отдела по раскрытию преступлений против собственности: «Преступники используют массовую смс-рассылку, данные о номерах мобильных телефонов берут из интернета» 

 

Апогеем телефонного «развода», считается тот случай, когда мошенники предлагают жертве разблокировать карту, вставив её в ближайший банкомат, и нажимая кнопки, под диктовку по телефону. Результат этого - перевод кровных на неизвестные счета.

 

Евгений Орлов, врио заместителя начальника полиции по оперативной работе: «Раскрытие данных преступлений, расследования имеют очень большие сложности в связи с тем, что большинство данных преступлений преступники осуществляют с других регионов Российской Федерации, зачастую, совершают преступления, находясь в местах лишения свободы»

 

Полицейские и службы безопасности банков не устают просить граждан - не верить рассылкам в мобильных телефонах, не переводить деньги, и при малейших сомнениях звонить в банки или своим родственникам. 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X