В Заполярье распустился редкий цветок

<p><strong style="text-align: justify;">Редкий цветок, занесённый в Красные Книги России, Украины и ещё ряда стран, распустился в черте Мончегорска</strong></p>

 

Редкий цветок, занесённый в Красные Книги России, Украины и ещё ряда стран, распустился в черте Мончегорска. Его научное название - ятрышник. Но в народе он известен так же, как «кукушкины слёзки» и северная орхидея. 

 

Среди густых кустов, в придорожной канаве и не сразу заметишь небольшие растения с нежно-лиловыми цветами. Северные орхидеи ушли из Мончегорского района десятки лет назад, когда воздействие производства на природу стало слишком ощутимым. Появление северных орхидей специалисты называют событием. Ведь ятрышник очень чутко реагирует на все изменения в природной среде и является индикатором её чистоты. 

 

Михаил Шкондин, начальник отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК»: «Если где грязно, его сажать бесполезно, расти не будет. Его вообще сажать бесполезно,  потому что у него очень большая корневая система, до того как зацвести, корневая система развивается до восьми лет. Вы сейчас сами можете убедиться в каких количествах и где расцвела эта северная орхидея, а потом, если есть желание, подойти и понюхать, она очень нежно пахнет. Причём они начинаются с самой горы и до гаражей идут, но здесь их большее количество». 

 

Природа в районе промышленной площадки компании восстанавливается. В том числе и с помощью Кольской ГМК. Первое и главное, что было сделано - компания значительно сократила уровень выбросов. Уже 10 лет уровень влияния предприятия на окружающую среду Мончегорского района укладывается в предельно допустимые нормативы. 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X