Экологический дозор

<p><strong>Кандалакшские экологи обеспокоены ростом числа туристов, которые предпочитают путешествовать по берегу Белого моря на квадроциклах</strong></p>

Кандалакшские экологи обеспокоены ростом числа туристов, которые предпочитают путешествовать по берегу Белого моря на квадроциклах.

Причем, зачастую, маршруты они выбирают несмотря на то, что пролегают они по заповедным территориям.

Форсируют болота с растениями, занесенными в Красную Книгу или устраивают стоянки чуть ли не на месте древнего каменного лабиринта. Чтобы проверить в каком состоянии находятся охраняемые территории кандалакшского беломорья, в экспедицию отправился экологический дозор.

Кандалакшский берег уникален и своей заповедной природой, и теми памятниками, которые оставили после себя наши предки. От Монастырского наволока до каменного лабиринта ведет экологическая тропа. Ее создали энтузиасты-краеведы еще пять лет назад. Каждый год наводят порядок.

Людмила Александрова, руководитель туристическо-информационного центра Кандалакши:
«В этом году мы продолжаем работу. Поврежденные таблички заменены на новые и для тех, кто не идет по тропе, а пытается добраться самой некрасивой дорогой - это с перевала».

Идти по тропе не так уж и легко - скалы, болота, ручьи. Но, как говорят экологи, это того стоит. И именно путешествуя по тропе можно увидеть все красоты дивной заполярной природы - отсюда с высоты перевала, открывается великолепный вид на острова Кандалакшского заповедника. Есть и рукотворные памятники, как, например,  каменные кучи.

Геннадий Алексеев, краевед: «Было много разных версий, как появились эти кучи. Но одна из наиболее верных, что в 1929 году их стали складывать заключенные Соловецкого лагеря особого назначении СЛОН. Это информация приходила от детей, кто это говорил».

Число туристов из самых разных регионов России на Кандалакшском берегу постоянно растет. Александра Бубнева - из Питера. Приезжает сюда уже второй год. Вместе с экологами помогает наводить порядок вдоль тропы. Для нее Русский Север - объект вдохновения.

Александра Бубнева, путешественница: «Северная природа щиплет глаза, хочется рисовать или просто бежать раскинув руки и кричать от удовольствия».

Но многие туристы предпочитают путешествовать не пешком, а осваивать заполярное бездорожье на тяжелой технике. От колес квадроциклов на тропе остается глубокая колея.

Михаил Рыжов, координатор Кольского экологического центра: «Мы ни в коем случае не против авто- и мототуристов, но надо понимать, что есть территории заповедные, и как только проламывается тяжелая техника, сразу же территория превращается в помойку».

Но камень воду точит, пусть из года в год горе-туристы оставляют после себя горы мусора - все же экологи уверены - общими усилиями удастся заставить их быть более ответственными. И сохранить всю эту красоту нашей северной природы.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X