Как разгрести мусорные горы в Оленегорске

<p><strong>Оленегорск утопает в мусоре</strong></p>

Оленегорск утопает в мусоре. К нам в редакцию обратились жильцы одного из домов по улице Бардина.

Мусорная гора в их дворе растет с каждым днем все больше и больше. Почему нельзя навести порядок, и кто виноват в коммунальной проблеме,  расскажут Сергей Ширяев и Павел Третьяков.

Осенью прошлого года в Оленегорске на улице Бардина попытались облагородить мусорную свалку - построили вокруг неё аккуратный зелёный забор, только от этого улица не стала чище, а наоборот - намного грязнее.

Забор поставили, чтобы отделить крупногабаритный мусор от баков. Идея провалилась. Крупные и мелкие отходы теперь лежат одной, единой горой. Жильцы говорят, о них забыли еще в январе.

Ольга Кузьминская: «Звонили уже два раза в администрацию, непосредственно разговаривали с экологами, они говорили, что готовят иск в прокуратуру на нашу управляющую компанию «Наш дом», но уже прошёл месяц, и всё равно, действий никаких не видно».

Бутылки, остатки еды, мебели, старые сумки, переполненные мусором. По словам жильцов, в подъезд летят оранжевые помойные мухи. Отходы разбросаны по всему двору. Явно для здоровья, пользы это не приносит. А рядом лежат использованные подгузники и старые коляски.

В этом дворе опасно находиться и детям. Качели, не ровен час, и упадут на ничего не подозревающего ребенка.

Рядом находится детский сад. И проходя через свалку, ребятишки всегда подбирают себе новую игрушку. В этот раз, ей оказался выброшенный грязный матрас, который заменил им батут. Что внутри него - неизвестно.

Илья Иванов: «Уже надоело смотреть на всё это, видите сами, дети на свалке гуляют, тут же стоит опора, которая не сегодня-завтра рухнет. Деревянное крепление уже сгнило снизу».

Ситуацию по телефону нам прокомментировал директор управляющей компании «Наш дом».

Владимир Меменченков, директор управляющей компании «Наш дом»: «Вывозить мусор должны в принципе все, но порядок вывоза: как его вывозить, оплачивать, организация вывоза этого мусора до сих пор не решен. У нас существует отдельная компания, она единственная в городе, ей передан в администрации в аренду полигон, кроме этой компании на этот полигон никто ничего возить не будет».

Эта компания называется «Спецтехтранс». Ей управляющая компания должна платить за вывоз мусора, а денег на это не хватает.

Единственный выход, по мнению коммунальщиков, повысить плату за вывоз мусора. По прогнозам, отдавать придется на 50 копеек больше с квадратного метра. У жильцов несколько вариантов - согласиться с ростом цены на общем собрании, терпеть или разбирать свалку самостоятельно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X