Кукольный мир

<p><strong>В Мурманской областной научной библиотеке открылась весьма необычная выставка</strong></p>

В Мурманской областной научной библиотеке открылась весьма необычная выставка. Свою коллекцию самых разных кукол выставил Алексей Макаров.

Он актер театра Северного флота и коллекционирование кукол его давнее увлечение.

С автором коллекции и первыми посетителями встретилась корреспондент программы «Наше утро» Юлия Аверина

Говорят, детство уходит безвозвратно. Чуть повзрослел - до свидания. Однако с этим можно поспорить. Есть в наших краях люди, которые не расстаются с детством даже в зрелом возрасте. Как играли в куклы, так и продолжают играть.

Алексей Макаров - актер театра Северного флота, художник, он же и коллекционер. 20 лет понадобилось, чтобы собрать такое множество кукол. И это, как оказалось, еще неполная коллекция. Здесь и авторские работы мастеров-кукольников из Мурманска, Петрозаводска, Москвы, Петербурга, Барнаула, здесь же и работы самого Алексея.

С возрастом, говорит коллекционер, мы не меняемся, так и остаемся детьми, просто игрушки становятся немного другими.

Алексей Макаров, коллекционер кукол: «Они переходят в другое качество, мальчики также продолжат играть в машинки, девочки - в куклы, люди вырастают в больших взрослых политиков, продолжат играть с людьми. Вот игра, кукла, она всю жизнь нас сопровождает».

Более 600 кукол - театральные, народные, сувенирные. Куклы из пластика, папье-маше, дерева, бумаги, текстиля. Куклы-люди, животные, мифологические существа. Куклы большие и маленькие, игровые и интерьерные смотрят на нас сквозь стекло точно из другого, параллельного мира.

Алексей Макаров:
«Куклы живут всегда с нами параллельно и всегда, у них своя какая-то кукольная жизнь, свой мир».

Психологи утверждают, что куклы отражают наш внутренний мир. Они часто помогают пройти через трудности, спасают от депрессии и стресса.

Виталий Боянжу, психотерапевт: «Внимательно посмотрите на выражение лица каждой из кукол, именно выражение лица, не обращая внимание на цвет, одна, которая вам нравится и которая вам несимпатична. Я знаю, которая мне не нравится - это вам не симпатичный выбор. Вы выбрали две фигурочки - негативный выбор и  позитивный. Вот здесь есть история связанная с вашим эмоциональным состоянием. Агрессия, радость, печаль, гнев, счастье...Что там творится в нашем подсознании? О чем же поведает кукла? Есть равновесие эмоционального состояния, которое бывает у вас нарушено. Вы от этого бываете конфликтны сами с собой».

Чтобы избежать конфликтов с самим собой, избавиться от ненужных мыслей и переживаний, стоит иногда возвращаться к своим любимым игрушкам, на миг очутиться в параллельном кукольном мире. И пусть говорят, что вы впали в детство. Вы счастливчик! Вам удалось сохранить в душе кусочек этого беззаботного периода.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X