В Мурманске открыли дневной центр для инвалидов

<p><strong>Физкультурный зал, комната для релаксации и трехразовое питание</strong></p>

Физкультурный зал, комната для релаксации и трехразовое питание. В Мурманске появился дом для молодых инвалидов. Сегодня в отделении был день открытых дверей. Наша съемочная группа Александр Саницкий и Мария Фоминых отправились к ним в гости.

Раньше в этом здании находился детский сад, теперь это отделение дневного пребывания для молодых инвалидов. Работы по реконструкции велись с конца 2011 года, и наконец, появились первые посетители. Для них это настоящий праздник.

В день открытых дверей в небо запустили воздушные шары. Сегодня родственники и близкие люди молодых инвалидов смогли посмотреть внутреннее убранство этого отделения и пообщаться со специалистами.

Денис Пашков, специалист по социальной работе: «Основная деятельность, задача, если говорить так, не по-научному, создать такие условия, чтобы те клиенты, с которыми мы занимаемся, чувствовали себя не отягощенными жизнью, чувствовали себя свободно».

В отделении есть физкультурный зал - беговые дорожки, велосипедные тренажеры. Посетители занимаются под присмотром медсестры. В дальнейшем здесь планируют организовать занятия по лечебной физкультуре. Причем тип упражнений для каждого должен быть индивидуальный.

Лёля Акачёнок, директор комплексного центра социального обслуживания населения: «Это люди с ограничениями в физическом, умственном, с психоневрологическими патологиями. Самые разные ребята. На сегодняшний день здесь и те, кто не может передвигаться. На сегодняшний день у нас 15 человек, 4 с потерей речи».

В центр могут прийти любые инвалиды в возрасте от 18 до 35 лет. Здесь для них есть комнаты отдыха, спальные комнаты, кабинеты психолога. Есть комната социально-бытовой адаптации.

Для развития мелкой моторики есть кабинет, где посетители делают разные поделки.

Отделение открылось совсем недавно, но уже есть положительные результаты. Некоторые посетители стали лучше различать цвета. Благодаря постоянному общению развивается речь. Находиться здесь можно с 8 утра до 18 вечера. Для инвалидов организовано 3-разовое питание и дневной сон. Пребывание в этом центре бесплатно.

Светлана Виденеева, заместитель министра труда и социального развития Мурманской области
: «Из областного бюджета затрачено более 90 миллионов рублей. Для того, чтобы это здание, отделение или, как мы говорим, дом для особенных ребят у нас заработал».

Свободные места в отделении еще есть, чтобы туда попасть, инвалидам, либо их родственникам необходимо принести медицинскую справку. Если потребность в таких услугах будет высокой, то правительство Мурманской области будет прорабатывать вопрос о создании целого учреждения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X