Кого лечит доктор Юрий Бегеш?

<p><strong>&laquo;Наш человек&raquo; - так называется проект телеканала ТВ-21, приуроченный к юбилею Мурманской области</strong></p>

«Наш человек» - так называется проект телеканала ТВ-21, приуроченный к юбилею Мурманской области.

В репортажах мы рассказываем о наших земляках, людях самых разных профессий. Этот человек - легендарная личность, своему делу предан уже 40 лет.

О том, кто свой трудовой юбилей отметит вместе со своим предприятием, расскажут Янина Морозова, Павел Третьяков, Владимир Занора.

Белая шапочка, халат, бахилы. Пациент у этого доктора настолько серьезный, что нельзя допустить даже малейшего недомогания, ведь от крепости его здоровья зависит благополучие очень многих людей. 40 лет днем и ночью Юрий Бегеш оберегает реактор на Кольской атомной станции. Каждую смену начинает с обхода.

Сегодня смена начинается спокойно. В реакторном зале идут плановые работы. Всюду снуют люди в белом. Юрий Иванович о любимом месте работы может рассказывать часами. И экскурсия получается необычайно интересной. Ведь о каждом агрегате он знает не всё, а абсолютно всё. Как менялось оборудование и сама станция. Целая жизнь предприятия в его памяти.

Родился в Закарпатской области Украины, в селе Яловое. Служил на подводной лодке в Гаджиево. После армии Юрий Бегеш пришел молодым специалистом на станцию незадолго до пуска первого энергоблока. Сейчас он - настоящая легенда Кольской атомной.

Юрий Бегеш, инженер реакторного цеха КАЭС
: «Когда начинал, я больше на монтаже был. Тогда шел монтаж. Строительно-монтажные работы на всех блоках, и я начинал оттуда. Я был работником станции, но там всегда есть постоянная новизна. Все это увлекает. Постоянно ломаешь голову. Может что- то упустил, может что-то лучше было сделать».

Ломает голову и ищет лучшие решения он и сейчас. Говорит, главное в такой работе дисциплина и страсть к познанию. Учиться нужно всю жизнь. Атомная энергетика развивается стремительно, надо быть в курсе всех новшеств.

Юрий Бегеш, инженер реакторного цеха КАЭС: «С кем я начинал, те люди поувольнялись лет 15 назад. Сейчас они станцию не узнают. Станция стала лучше. Это не лукавство».

В реакторном зале работают только мужчины. Работа сложная, требует не только глубоких знаний, но и постоянной собранности, умения отбросить все жизненные неурядицы, готовности быстро отреагировать на ситуацию.

Юрий Бегеш, инженер реакторного цеха КАЭС: «Атомная станция это объект повышенной опасности. Инцидентов у нас серьезных не было. Видимо потому, что мы всегда учились на чужих ошибках».

После обхода на посту, инженер Бегеш занят каждую минуту. Подходят сотрудники за нарядом на работу. Спрашивают совета коллеги - молодые специалисты. За всем, что происходит вне поста следит теле-око.

Реакторный зал - непривычный обывателю иной мир. Бетон, сталь, сложнейшее оборудование и постоянная забота о безопасности.

В комнате нет ни одного окна, но сделано это не для того, чтобы прекрасный вид за окном от работы не отвлекал, а для того, чтобы защитить тех, кто находится внутри. Следить за всем,  что происходит, инженерам помогают телекамеры. Ведь на станции есть даже такие помещения, куда доступ людям попросту запрещен.

Для Юрия Бегеша станция стала не просто местом работы - здесь вся жизнь. На станции работает супруга, сын, невестка. На Кольской атомной трудовых династий множество.

Юрий Бегеш, инженер реакторного цеха КАЭС
: «На станции сейчас идет смена поколений. Дети сменяют отцов. Отцы уходят на заслуженный отдых, а дети занимают их место».

Об одном беспокоится Юрий Бегеш: срок службы Кольской атомной истекает. И хоть станция находится в отличном состоянии, срок ее эксплуатации продлевают. Рано или поздно придет время строить новую. Стало быть, сейчас необходимо создавать базу. Опыт, которым воспользуются следующий поколения специалистов. Такая задача по плечу только нашему человеку.

Новости наших партнёров

X