Кто потушит тундру?

<p><strong>В Мурманской области горят леса</strong></p>

В Мурманской области горят леса. На данный момент - 6 крупных пожаров общей площадью 80 гектаров. На полуострове Средний локализован пожар в 33 гектара.

Горит тундра, красивейшие места Кольского полуострова, которые ежегодно привлекают туристов.

Полуострова Средний и Рыбачий популярные маршруты, места отдыха туристов. Здесь на днях собирались реконструкторы, сюда едут иностранцы, здесь снимают свои клипы музыканты. Словом, туристические тропы известные, летом настоящее паломничество. Но только в этом году полуострова охватили пожарища.

Виктор Анучин, очевидец: «Огня не видно, торф, видимо, горит. Очень сильное задымление. Дым разносит. Сначала, казалось, облака сели, смотрим горит торф. Огня я не видел».

Виктор Анучин на Средний и Рыбачий ездит давно и довольно часто, но горящую тундру видит впервые.

Чиновники Минприроды и спасатели сегодня заявили - Рыбачий и Средний ни авиалесохрана, ни МЧС сегодня тушить не будут.

Александр Алхимчиков, заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурманской области:
«Это зона ответственности муниципального образования Печенгский район или населенного пункта Печенга, честно говоря, не знаю распределения».

Алексей Смирнов, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области: «На полуостровах Рыбачий и Средний ситуация и близко не подходила к чрезвычайной. Соответственно, там не могли быть применены силы и средства МЧС. Это зона не входит в лесной фонд и мы также не в праве направлять туда наших людей».

Но как заверил представитель МЧС, волноваться людям не о чем. К пожароопасному сезону все начали готовиться еще в феврале, разработан сводный плана тушения пожаров на территории области, который утвержден главой субъекта и согласован со всеми должностными лицами. Просто некоторые муниципалитеты не заключили договоры с авиалесохраной.

Алексей Смирнов, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области: «Муниципалитет этот вопрос немножко проспал, может быть и мы где-то не доглядели».

Александр Фролов, врио начальника главного управления МЧС по Мурманской области: «Никто не остается в стороне, ситуация контролируется, мониторится. Ситуация сложная, но она контролируется, она мониторится».

В итоге огонь на Рыбачьем и Среднем тушат или арендаторы земли или военные, если это земли Министерства обороны, плюс - добровольцы. По уточнённым данным пожар локализован, выгорело 33 гектара.

И сегодня туда выехали специалисты лесного хозяйства, чтобы оценить ситуацию и определиться, какие человеческие и технические ресурсы там необходимы. Всего же на территории области сегодня обнаружены 6 пожаров.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X