Как прожить полтора месяца без воды?

<p><strong>Мурманчане, проживающие в пятиэтажке на улице Павлова, вот уже полтора месяца живут без воды</strong></p>

Мурманчане, проживающие в пятиэтажке на улице Павлова, вот уже полтора месяца живут без воды. Ладно бы еще горячей не было - как-нибудь накипятили бы, но и холодная отключена.

Жильцы жалуются, что в доме полная антисанитария. И что делать - не знают. В ситуации разбирались наши корреспонденты Мария Фоминых и Павел Третьяков.

Воды нет в 10 квартирах жилого дома. Единственный источник - кран, который коммунальщики вывели из подвала на улицу. Чтобы приготовить еду или помыться,  приходится набирать воду здесь, и подниматься с ведрами и кастрюлями к себе на этаж.

Светлана Прокопенко:
«В подъезде находятся пожилые люди, которым невозможно таскать воду в ведрах, так же дети. Сейчас инфекция ходит».

Вера Ивановна - одинокая пенсионерка. Живет на пятом этаже. В свои 74 года ей сложно носить воду на верхний этаж, ноги и без того болят. Приходится просить помощи у соседей.

Вера Володина: "Пойдешь, возьмешь у соседей. Но ведь они тоже люди,  их тревожить, беспокоить. Просто хочется плакать. Как тут жить?"

Наталья Павлова: «Мы не можем по-человечески ни помыться, ни помыть посуду. Таскать баклажками эту воду, у меня лично руки как у обезьяны скоро вытянутся. Невозможно  в таких условиях жить. Есть физиологические потребности, мы их не можем в полном объеме удовлетворять».

Туалетом жители пользуются, но, по их мнению, все, что они смывают в унитаз, застаивается в трубах и в подвале. Светлана жить в такой атмосфере не может, от неприятного запаха начались проблемы со здоровьем, и ей приходится проситься на ночлег к знакомым или в соседнюю церковь.

Светлана Мона: «Я там не живу, я там не ночую. Я хожу по людям, потому что у меня интоксикация, у меня есть заключение врача. Потому что сколько я здесь живу, столько меня и травят».

Проблем в этом доме хватает. Крыша течет, на стене здания трещина, а в подвале неиссякаемая лужа. Здесь частично прогнил бойлер. Слесари проблему решили, вбили деревянный чопик, который все равно пропускает воду. Кроме того, жители жалуются, что общедомовой прибор учета у них стоит, но не работает. Хоть воды в их подъезде нет, платят они по нормативам, и пока перерасчета не было.

Наталья Павлова: «Мы обращались в администрацию, мы обращались в ГЖИ, мы обращались в прокуратуру. Понимаете, пустые формальные отписки, в МГК тоже пустые обещания. Эта компания, которая нас обслуживает».

По словам директора управляющей компании, воды нет по вине собственников одной из квартир. Они не предоставляют коммунальщикам доступ к трубам. Остальные жильцы говорят, что хозяйку недоступной квартиры видели только один раз и она, скорее всего не живет в этом доме. По закону, в такой ситуации в квартиру можно попасть только по решению суда.

Николай Хилько, директор управляющей компании:
«В настоящий момент подготовлено исковое заявление в суд, собираются все акты и предписания, формируется иск. И в ближайшие дни будет направлен в суд».

Как только у управляющей компании будет решение суда, они тут же обещали поменять стояки и устранить проблему. В целом же решить вопрос с подачей воды можно в течении одного дня. Но только в том случае, если каждый жилец дома пустит сантехников к себе домой.

Новости наших партнёров

X