Ученые против реформы

<p><strong>Сотрудники Кольского научного центра против грядущей реформы академии наук</strong></p>

Сотрудники Кольского научного центра против грядущей реформы академии наук.

Заполярные ученые полагают, что идеи, которые разработчики этого законопроекта собираются внедрить в жизнь, просто уничтожит науку в том виде, в каком она существовала и развивалась со времён Петра Первого.

Специалисты КНЦ уже направили письмо в адрес президента страны. В первую очередь, они недовольны тем, что с учёными не посоветовались. Законопроект не прошёл согласования ни с одной экспертной комиссией. И даже не рассматривался на общественном совете при министерстве образования и науки.

Реформа предполагает создание общественно-государственной организации «Российская академия наук», в которую войдут все бывшие члены расформированных академий. При этом имуществом новой структуры будет управлять специальное агентство.

По мнению Анатолия Виноградова, главного учёного секретаря КНЦ РАН, из-за реформы деятельность российских учёных вообще может прекратиться как минимум на год. Около полугода потребуется на ликвидацию учреждений.

Ещё столько же - на переоформление документации, счетов, обязательных государственных лицензий, контрактов, без которых выполнение госзаказов попросту невозможно.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X