Арктический узел

<p><strong>Сегодня в Мурманске был большой рыбный день</strong></p>

Сегодня в Мурманске был большой рыбный день.

На борту атомохода «Ленина» заседала комиссия, созданная при правительстве России.

Ее возглавляет заместитель премьер-министра Аркадий Дворкович. Разговор идет на весьма актуальные темы: как помочь российским рыбакам спокойно вести промысел в Баренцевом море? Особая проблема – добыча рыбы в районе Шпицбергена: воды вокруг этого архипелага Норвегия считает своими. Сергей Юдков продолжит тему.

В Мурманске на причале морского вокзала большой сбор – рыбные генералы, командование Северного флота, таможня, пограничники, наука.

Присутствие России в Арктике — сквозная тема дискуссии. Хотя, собственно, дискуссией эту встречу назвать нельзя. Тут все наши, и позиция Норвегии, которая год за годом настойчиво пытается убедить соседей в своих приоритетах в этой зоне Северной Европы, участникам совещания не приемлема. Особенно категорично настроены рыбаки, которых постоянно проверяет, штрафует и арестовывает норвежская береговая охрана, причем делает это в нарушение международных договоренностей.

Андрей Крайний, руководитель федерального агентства по рыболовству: "Мы по-прежнему настаиваем на том, что рыбоохранная зона – понятие не соответствует Парижскому договору 20 года, и по-прежнему даем указания капитанам не подавать донесения о входе в рыбоохранную зону Шпицбергена. Поэтому работа предстоит большая и по линии Росрыболовства, и по линии МИДа".

Руководит правительственной комиссией вице-премьер Аркадий Дворкович. Открывая встречу, он отметил особую значимость присутствия России в Арктике. В Мурманск он прибыл прямиком из Лонгйира — столицы Шпицбергена, где встречался с местным губернатором и представителями правительства Норвежского королевства.

Шпицберген – одна из самых северных территорий, где живут люди. На архипелаге расположены как норвежские поселения, так и российские угольные шахты. Согласно Парижскому договору, эти острова – свободная международная зона , где более 20 стран, подписавших этот договор, могут вести свою хозяйственную деятельность.

Сергей Юдков, корреспондент ТВ-21: «Еще одна тема разговора – выполнение договора о серой зоне – спорных территориях, соглашение о которых было подписано недавно – тут немало критиков, многие считают, что Норвегия получила богатые нефтью, газом и рыбой регионы».

Как заявил Андрей Крайний, сейчас заканчивается двухлетний переходный период, и российской стороне в переговорах с норвежцами удалось достичь немалого.

Андрей Крайний, руководитель федерального агентства по рыболовству: «Если много лет назад нас норвежцы уверяли, что российские рыбаки все сплошь браконьеры – затем нам много лет рассказывали, что мы ловим молодь, подрываем запасы, то сегодня на повестке дня одна проблема – так называемые выбросы рыбы».

Но по мнению многих мурманских рыбаков, договориться с норвежцами весьма сложно. Особенно, если это касается зоны Шпицбергена. Они считают эти территории своими, невзирая на международные договоры.

Юрий Задворный, руководитель рыбопромысловой компании: «Тем не менее, сегодня на встрече с вице-премьером участникам совещания удалось договориться и о стратегии присутствия России в Арктике и о тактике».

Артур Чилингаров, член Совета Федерации: «Решено, что в ближайшие годы Шпицберген еще тесней будет связан с Россией, и с Мурманской областью в частности. На архипелаге будет создана научная база – своего рода филиал ПИНРО, аварийно-спасательный центр – в помощь нашим рыбакам и рыбоперерабатывающая фабрика».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X