Дефицитный рыбак

<p><strong>Сегодня в Правительстве Мурманской области наградили работников рыбохозяйственного комплекса</strong></p>

Сегодня в Правительстве Мурманской области наградили работников рыбохозяйственного комплекса.

Мероприятие приурочено к Дню рыбака. Грамоты от комитета рыбохозяйственного комплекса прибрежники, добытчики и береговые переработчики получили впервые. А говорили в основном о проблемах: кадровом голоде и старых судах.

Награждённых сегодня было немного. Грамоты и благодарности из рук председателя комитета рыбохозяйственного комплекса Олега Заболотского получили 7 человек. В следующем году наград будет больше, предполагают специалисты. Мероприятие комитет решил сделать традиционным. Ведь от результата работы рыборомысловых хозяйств во многом зависит благополучие Мурманской области.

Олег Заболотский, председатель комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области: «Это люди, которые своим трудом это делают. Те, которые отдали всю свою жизнь на развитие, на нормотворчество, на улучшение работы сельскохозяйственного региона».

Чтобы облегчить жизнь рыбакам, на уровне региональном и федеральном было одобрено несколько важных законов. Например, «Закон об аквакультуре», его можно назвать долгожданным, в Госдуме его рассматривали, дорабатывали и обсуждали больше 10-ти лет. Но все вопросы он не решит.

Михаил Ордов, директор департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства России:
«Проблем достаточно, прежде всего, это принятие необходимых нормативных актов. Министерство работает сегодня над важнейшим законом, регулирующим любительское рыболовство».

Самих работников рыбной промышленности на данный момент больше волнуют другие вопросы. Как и во многих сферах здесь, по их мнению, две главных беды – устаревшее оборудование и дефицит кадров.

Иван Полукеев, заместитель председателя СПК РК «Всходы коммунизма» (Варзуга): «Суда устаревают и морально, и физически. И постройкой или покупкой нового судна, либо даже судна, бывшего в употреблении, в принципе, сейчас может заняться не каждое предприятие, потому что всё это стоит огромных денег».

Жанна Евтушенко, коммерческий директор ООО «Акватория» (Североморск): «Основная проблема – это с кадрами. Потому что на сегодняшний момент выпускают очень много юристов, экономистов, но практически не выпускают рыбопереработчиков. Поэтому работаем со старыми кадрами. Что будет лет через 10-20 – страшно подумать».

Из последней ситуации работники рыбного хозяйства выход видят один – привлекать людей из других регионов. Заманить новых сотрудников есть чем: зарплаты в рыбной отрасли весьма неплохие, работа интересная. Только, почему-то, заполярные абитуриенты связывают свое будущее с офисной работой. А заниматься морской профессией жители рыбного города не желают. Впрочем, если рыбная отрасль начнёт развиваться, должны и специалисты потянуться. Ведь развитие любых проектов – забота общая. В данном случае – Правительства и рыбохозяйственных предприятий.

Новости наших партнёров

X