В Мончегорске ушел из жизни один из старейших журналистов региона Геннадий Лейбензон

<p>Родился он в Ленинграде в 1939-м году, но Мончегорск стал его второй родиной. Сюда Геннадий Анатольевич приехал в далеком 1962-м, здесь познакомился со своей будущей женой Раисой Степановной, здесь родились его дети.</p>

Родился он в Ленинграде в 1939-м году, но Мончегорск стал его второй родиной. Сюда Геннадий Анатольевич приехал в далеком 1962-м, здесь познакомился со своей будущей женой Раисой Степановной, здесь родились его дети.

Имя Геннадия Лейбензона хорошо известно и в Мончегорске, и в Мурманской области. Педагог, историк и краевед, автор множества книг и для детей, и для взрослых, автор множества статей.

«Чистый» стаж Геннадия Анатольевича в журналистике 23 года. 5 лет на Мурманском областном радио, был корреспондентом газеты «Мончегорский рабочий», а последние 10 с лишним лет сотрудничал с газетой «Кольский никель».

Фактически Геннадий Анатольевич Лейбензон пришел в профессию намного раньше. Самую первую заметку ленинградский школьник Гена Лейбензон написал в пионерскую газету «Ленинские искры».

Он писал практически всю жизнь. Первые заметки - во время службы в армии и после, в годы работы в мончегорской школе №18, куда он пришел в 1965 году.

Публикаций стало больше, когда Лейбензон перешел работать в отдел кадров «Североникеля» (1968 год). Здесь он трудился на должности инспектора по работе с молодежью, а вскоре стал заместителем секретаря комитета ВЛКСМ комбината, отвечал за идеологический сектор.

Вместе с единомышленниками организовал клуб «Солнце», который в свое время гремел на всю область. В 1971-м Лейбензона пригласили на областное радио, а это - «пятилетика» интереснейшей работы.

Последующие 19 лет Геннадий Анатольевич - заместитель директора по воспитательной работе, военрук, преподаватель высшей квалификационной категории в мончегорском профтехучилище №1. Этот этап связан с историей создания музея 10-й гвардейской дивизии, с поисковой работой...

Тем временем в городской газете стали регулярно появляться статьи внештатника Лейбензона, а на Мурманском областном телевидении шел цикл передач «Я б в рабочие пошел», автор и ведущий которых все тот же Лейбензон.

Окончательный переход в журналистику совершился только в 1994 году, когда он стал штатным корреспондентом «Мончегорского рабочего». А в 2002-м появился «Кольский никель», с которым Геннадий Анатольевич сотрудничал до последних дней.

Он сотрудничал с Музеем истории Мончегорска, с центральной городской библиотекой и с детской библиотекой, - со всеми, кто ценил его знания и эрудицию.

Перу старейшего журналиста области подвластно все - стихи для детей и взрослых, серьезное исследование и очерк, репортаж и фельетон, рассказы о людях прошлого и настоящего. Он досконально знает историю Мончегорска, комбинатов «Североникель» и «Печенганикель», Кольской ГМК...

Более 60 стихов положены на музыку Виктором Лейманом и превратились в песни. Первая книга - «Вспоминая, как песню» посвящена истории пионерской организации Кольского Заполярья. Геннадий Анатольевич входил в редколлегию Книги Памяти, участвовал в проекте мурманского военного историка Михаила Орешеты «Не просто имя».

Он автор детских книг «От руды до металла» и «Тайны Лапландского заповедника» (в соавторстве с Ириной Крестьевой), а также для взрослых - «Никель земли Кольской», «Забота наша такая». Плюс к этому - множество небольших сборников стихов и статей, которые он издавал на собственные средства при поддержке и помощи Мончегорской центральной библиотечной системы.

Одна из последних книг Геннадия Анатольевича была издана к 75-летию Мончегорска. Она так и называется: «Мончегорск: История малой родины».

Труд Геннадия Анатольевича отмечен многими наградами. В их числе - два знака отличия «За заслуги перед городом Мончегорском» - III степени и II степени.

Прощание с Геннадием Анатольевичем Лейбензоном состоится 11 июля у городского морга в Мончегорске в 11.00.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X