В Мурманской области колонии переделают в тюрьмы с душем в камерах

<p>Исправительные колонии в Мурманской области будут перепрофилированы в учреждения нового типа.</p>

Исправительные колонии в Мурманской области будут перепрофилированы в учреждения нового типа.

Вместо колоний с отрядной формой содержания будут созданы два основных вида учреждений: тюрьмы общего, усиленного и особого режимов, а также колонии-поселения с усиленным наблюдением. Об этом журналисту ТВ-21 рассказали в УФСИН по Мурманской области.

Так, в регионе планируется создать одну тюрьму особого режима (на базе колонии № 16, пос. Мурмаши), две тюрьмы усиленного режима (на базе колоний № 18 в Мурмашах и № 23 в Ревде) и две тюрьмы общего режима (на базе колонии № 20 в Зеленоборском и законсервированной ныне воспитательной колонии для несовершеннолетних в Апатитах). В этих учреждениях будет камерный режим содержания. В одной камере будут находиться не более шести человек.

Для осужденных за преступления небольшой и средней тяжести будут создаваться колонии-поселения. В регионе колонии-поселения с усиленным наблюдением планируется создать в Оленегорске на базе действующей колонии-поселения, а также в Мурманске ( на Угольках, где сейчас находится колония № 17).

«Все это делается в рамках всероссийской реформы пенитенциарной системы. По качеству содержания осужденных она должна приблизиться к европейским нормам», - рассказали ТВ-21 в пресс-службе регионального УФСИН.

Первое требование к тюрьме - побоксовое размещение заключенных, тогда как в колониях в одном помещении содержатся по 50-60, а в былые времена теснились и по 150 человек. К тому же в камерах предусматриваются туалеты и даже душевые.

Правда, сроки начала реконструкции в учреждениях УФСИН Мурманской области пока не известны. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация.

В результате реформирования системы число осужденных, содержащихся в тюрьмах и на поселениях, существенно сократится.

"В конечном итоге на это и нацелены все изменения, - пояснили в УФСИН. - Речь идет о том, чтобы шире применять к осужденным альтернативные меры наказания, не связанные с ограничением свободы".

Новости наших партнёров

X