В Мурманской области поймали телефонных мошенников

<p><strong>Мурманские полицейские установили сразу двоих телефонных мошенников</strong></p>

Мурманские полицейские установили сразу двоих телефонных мошенников.

Задерживать граждан не пришлось, так как они уже находились за решеткой в 18-й колонии. Откуда у заключенных телефоны и почему УФСИН не заглушит мобильную связь за решеткой,  разбирался Сергей Неверович.

Телефонными мошенниками оказались двое мужчин 36 и 32 лет. Оба заключенные из 18-й исправительной колонии. Доказательства их причастности нашли после обысков. Мобильные телефоны,  с которых они и обманывали доверчивых граждан, заключенные тщательно прятали.

А это одна из женщин, которая и попалась на удочку мошенников. Обмануть пенсионерку заключенным не составило никакого труда. Вот только скромная пенсия позволила женщине подарить преступникам лишь 30 тысяч рублей.

К сожалению, преступников и счастью остальных граждан, люди у нас не все такие доверчивые. Обмануть этого пожилого мужчину зэки не смогли, а вот разговор с ними он хорошо запомнил.

Практически сразу после разговора пенсионер перезвонил  своему брату на домашний телефон, он то ему и сказал, что никаких денег у него не просил и вообще находится у себя дома.

Илья Смирнов, представитель полиции: «Сотрудниками УФСИН совместно с полицейскими на постоянной основе проводятся оперативные профилактические мероприятия по выявлению и изъятию у заключенных мобильных телефонов, а также сим-карт, что в свою очередь снижает риск телефонных мошенничеств».

По периметру колоний сотрудники правоохранительных органов не редко ловят граждан, которые при помощи рогаток передают заключенным различные предметы, в том числе и сим- карты для телефонов. А как попадают за решетку сами телефоны?

Андрей Самоленко, сотрудник УФСИН Мурманской области:
«Основными каналами доставки средств сотовой связи на режимные объекты является переброс через основное ограждение. Также они доставляются во время длительных и краткосрочных свиданий с родственниками и иными лицами осужденных. Кроме того, они передаются в посылках и передачах».

Ищут телефоны в колониях при помощи специально обученных собак, но на 100% такой способ не эффективен. Выходом из ситуации были бы быть приборы,  гасящие в колониях сигналы  сотовой связи.

Андрей Самоленко, сотрудник УФСИН Мурманской области: «В настоящее время при взаимодействии с УМВД России по МО разрабатывается вопрос об установке на режимной территории средств блокировки  сотовых сигналов. Однако при данной установке необходимо учесть влияние данных технических средств, как на здоровье осужденных, так и на здоровье лиц, проживающих в непосредственной близости от режимной территории».

Немаловажен также финансовый вопрос, ведь подобные приборы удовольствие дорогое. Но, видимо, до принятия таких кардинальных мер, причем по всей стране, граждан так и будут обманывать по телефонам мошенники из мест заключения, а стражи порядка будут бороться лишь с единичными случаями мошенничеств.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X