В Мурманской области случаев африканской чумы свиней не выявлено

<p><strong>Крайне сложная ситуация сложилась в некоторых регионах России</strong></p>

Крайне сложная ситуация сложилась в некоторых регионах России: в Волгоградской, Тверской, Тульской Воронежской, Смоленской областях зарегистрированы случаи инфицирования домашних свиней. Из-за вспышек африканской чумы свиней (АЧС) ликвидированы 4 крупных свиноводческих сельхозпредприятия с многотысячным поголовьем.

В настоящее время Мурманская область является благополучным по АЧС регионом. Основными рисками заноса вируса АЧС являются несанкционированный ввоз живых свиней и продукции свиноводства, зараженных вирусом АЧС, и кормление свиней пищевыми отходами, не прошедшими термическую обработку.

На заседании противоэпизоотической комиссии руководителям промышленных предприятий Мурманской области, которые занимаются разведением и содержанием свиней, рекомендовано издать распорядительные документы об ужесточении работы предприятия в режиме закрытого типа, о создании и поддержании на предприятии неснижаемого запаса дезинфекционных средств и спецодежды, а также провести обследования с целью выявления рисков заноса АЧС на территорию предприятия.

Управлению ГИБДД УМВД России по Мурманской области рекомендовали досматривать на Кандалакшском посту ДПС сотрудниками ГИБДД совместно с ветеринарными специалистами весь грузовой автотранспорт, въезжающий в Мурманскую область из регионов Российской Федерации, чтобы не допустить несанкционированного ввоза

Архив новостей

Новости наших партнёров

X