Двойное обслуживание

<p><strong>Конфликтная ситуация сложилась в поселке Междуречье</strong></p>

Он расположен на западной стороне Кольского залива. Сегодня местные жители, в основном пенсионеры, вышли на улицу, чтобы высказать свое недовольство действиями коммунальной компании.

Одни считают это рейдерским захватом, другие — законной процедурой. А произошло вот что: за обслуживание нескольких домов в посёлке Междуречье взялась новая управляющая компания. Правда, коммунальщики забыли спросить у жильцов, хотят ли они сменить управляющую организацию. Конфликт по этому поводу разгорелся нешуточный. Чем новая компания не угодила жильцам, расскажут Анастасия Степанова и Константин Кабанец.

Ещё пару месяцев назад коммунальная сфера жителей Междуречья особо не волновала. Свою управляющую компанию многие называли образцовой. Подъезды всегда чистые, у дома убрано, текущий ремонт коммунальщики по мере возможностей делали

Светлана Бондаренко, жительница Междуречья:
«Меня эта компания устраивает. Они уже работают здесь 7-й год. Они трубы поменяли, стояки поменяли, покрасили. Крыши они в 8 доме 2 раза крыли».

Ольга Богатырёва, жительница Междуречья
: «То есть, по нашим заявкам они делали ремонты. Вы посмотрите, сделали поручни на крыльцо, чтобы пенсионеры могли подняться, сделали козырёк на зимний период, чтобы не было обвала».

В начале июня жителям нескольких домов в посёлке сообщили о том, что теперь их будет обслуживать другая управляющая компания. Новость жильцов, мягко говоря, очень удивила. За смену коммунальной организации практически никто не голосовал, никаких договоров не подписывал. Правда, по документам новой организации "МСервис", за них проголосовало большинство.

Сергей Титов, юрисконсульт управляющей компании «Мсервис»:
«Очные собрания не состоялись, собрания были проведены в заочной форме. Всё у нас подготовлено, все документы имеются».

Татьяна Домрачёва, жительница Междуречья: «Вешают объявления и тут же срывают их. И вот эта компания — они всегда назначают время, когда люди на работе».

Гали Айметдинов, житель Междуречья: «Ходили, я сказал, что мне не надо, меня устраивает, которая сейчас работает, я вполне согласен с их работой».

Иван Троценко, житель Междуречья:
«Да я не знаю, как они взяли! Бумага всё стерпит, конечно. Они сами подписали всё вот это».

Сергей Титов, юрисконсульт управляющей компании «Мсервис»: «Ну вот, например, по Строительной, дом 7, присутствовало 67% собственников».

У жильцов есть предположение, что подписи МСервис получил обманным путём. Некоторые пенсионеры вспоминают — расписывались в каких-то бумагах.

К Тамаре Васильевне Бородиной пару месяцев назад пришла в гости знакомая. Разговорились с ней на жилищную тему, дальше, что называются, как в тумане.

Тамара бородина, жительница Междуречья: «Потом, значит, она «ну распишись», там, записала, отдала мне документы. Я расписывалась в трёх экземплярах. За что расписывалась, что-то до меня и не дошло, я без внимания».

Ольга Павленко, жительница Междуречья: «Они ходили рейдерским захватом. Они подставляли вот этим женщинам — этой и ещё она сказала наверху бабушкам, подставляли чистые бумаги без верха — распишитесь».

В небольшом посёлке, где все друг друга знают, подвоха от соседей доверчивые пенсионеры не ждут. Вот и ставят свои подписи без лишних вопросов. Получилось, что расписались и за себя, и за других. Правда, потом женщины всё же опомнились и попытались бумаги эти забрать. Но ничего не вышло. Так что вроде бы документы у новой организации и есть. Только и старая продолжает дома обслуживать.

Андрей Гавриш, директор управляющей компании «Спецремстрой»: «Все очные собрания, которые провожу с жителями, полностью население собирается, и мы решаем, что я не передаю документацию по данным домам, я обслуживаю, продолжаю их обслуживать».

Получается, что сейчас в посёлке Междуречье 4 дома обслуживают сразу две управляющие компании. «Спецремстрой» продолжает выполнять свои обязанности по ремонту и содержанию жилья, а «МСервис», по их словам, начинает подготовку к отопительному сезону.

К отопительному сезону "МСервис" очень спешит подготовиться. Ключей от подвала не требует — молча срезает замки.

Ольга Гусева, жительница Междуречья: «До этого раза 3 менялись — то эти вешают, то эти, то эти, то эти. Потом уже нам вызывали вот 4-й дом, вот они вызывали следователя, в полицию обратились. Нам полиция посоветовала опломбировать всё».

Александр Юдин, электрик управляющей компании «Спецремстрой»
: «В пятницу пломбировали. В пятницу, в обед где-то. Собственники расписались, мы расписались -  слесари, кто пломбировал. Повесили свой замок, опломбировали всё. Они опять сорвали замок».

Администрация, которая отвечает за муниципальное жильё, подписи ставила за новую управляющую организацию. Так голоса и набрались.

Татьяна Яковлева, глава администрации Междуречья
: «Нам, как администрации, в общем-то, будем говорить, ваше мнение — не хотите вы одну компанию, вы выбираете другую — это ваше право».

Архив новостей

Новости наших партнёров

X